Американскую баскетболистку Грайнер приговорили к девяти годам заключения в России

Американскую баскетболистку Грайнер приговорили к девяти годам заключения в России / фото носит иллюстративный характер
Россия

Двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу в составе сборной США Бриттни Гринер приговорена к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в один миллион рублей — такой приговор вынес 4 августа суд в Химках. Московская область. по делу о контрабанде гашишного масла. Президент США Джо Байден назвал решение суда неприемлемым и пообещал сделать все, чтобы его соотечественник вернулся на родину. У защиты есть десять дней на обжалование приговора.

4 августа суд в Химках Московской области приговорил американскую баскетболистку Бриттни Гринер к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в один миллион рублей по делу о контрабанде наркотиков. Спортсмен был взят под стражу в зале суда.

5 марта Грейнер был задержан во время таможенного контроля, служебная собака подошла к вещам спортсмена, в которых было обнаружено запрещенное в России гашишное масло. Уголовное дело возбуждено по двум статьям: контрабанда и хранение наркотиков.

Грейнер полностью признала свою вину, отметив, что не собиралась нарушать закон.

Представители баскетболиста в своем выступлении заявили, что экспертиза вещества не соответствует российскому законодательству. В доказательство своей позиции адвокаты Грейнера привели мнение кандидата химических наук, опрошенного в суде.

Обвинение настаивало на более строгом приговоре для американца.

«Наконец, с частичным дополнением, прошу назначить девять лет шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей», — заявил прокурор.

Баскетболистка заявила суду, что не хочет участвовать в политической игре.

«Я никогда не собирался нарушать российские законы. Я хотел бы извиниться перед своими поклонниками за свою ошибку. Я также хочу извиниться перед своими родителями и сестрами, а также перед своей женой. Я не хотел никого обидеть ни на секунду. Я знаю, все говорят, что я политическая пешка. Но я хочу, чтобы политика держалась подальше», — сказал американец.

Перед оглашением приговора Грейнер выразила поддержку Бекки Хэммон, призёру Олимпийских игр по баскетболу в составе сборной России:

«Очевидно, это очень близко моему сердцу, поэтому я прошу российское правительство поступить правильно. Никогда не поздно поступить правильно. Мы просим о снисхождении, мы просим о пощаде, и мы просим, ??чтобы Бритни Грейнер вернулась домой. Я думаю, что г-н Путин большой любитель спорта, и подвергать риску всех этих спортсменов — я думаю, это было бы очень грустно», — цитирует Хэммона Reuters.

Президент США Джо Байден назвал приговор суда в Химках неприемлемым.

«Сегодня был вынесен приговор американской гражданке Бритни Гринер, что стало еще одним напоминанием о том, что мир уже знал, — о неправомерном задержании Бритни Россией. Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она могла вернуться к своей жене, близким, друзьям и товарищам по команде.

Моя администрация будет продолжать неустанно работать и использовать все возможности, чтобы как можно скорее доставить Бритни и Пола Уиланов домой в целости и сохранности», — говорится в заявлении Байдена, размещенном на сайте Белого дома.

Комментируя приговор Бритни Грейнер, адвокат Игорь Бушманов заявил, что неслучайно суд избрал девять лет лишения свободы в качестве наказания для баскетболистки.

«Уголовная политика в отношении наркотрафика достаточно жесткая, вне зависимости от личностей. Максимальное наказание – пожизненное заключение.

На практике суд обычно соглашается с мнением прокуратуры или назначает несколько более мягкое наказание. Кроме того, с Виктором Бутом, которого, как известно, обменяли на двух граждан США, отбывающих 25-летний срок, и Пола Уилана в России, отбывающего 16-летний срок, девятилетний срок Гринера будет таким обменом в цифровом выражении. в эквиваленте по факту, что немаловажно», — сказал Бушманов «Спорт-Экспрессу».

У вас есть 10 дней со дня вынесения приговора для обжалования решения суда первой инстанции.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях