У дельфинов обнаружили эпизодическую память

У дельфинов обнаружили эпизодическую память / фото носит иллюстративный характер
Наука

В последние годы вышло огромное количество публикаций, доказывающих, что дельфины-афалины обладают удивительными способностями, очень похожими на человеческие. Поэтому они используют специальные свистульки, похожие на человеческие имена, и могут учиться новым трюкам у сородичей не для какой-либо выгоды, а просто для развлечения.

Теперь ученые установили, что эти животные могут запоминать не только события из прошлого, но и их последовательность, место, где они происходили и связанные с этим эмоции, не имеющие особого значения в момент припоминания. Другими словами, дельфины-афалины — наряду с несколькими видами наземных животных — обладают эпизодической памятью, которая, как долгое время считалось, доступна исключительно людям.

Чтобы это понять, ученые провели эксперимент с восемью дельфинами, которым предложили игру: в разных местах люди стояли на краю круглого бассейна, но только у одного в руках был мяч. Животное должно было подплыть к нужному человеку и «попросить» игрушку с первого раза.

Тренировка была разделена на две части: менялись люди, держащие мяч, затем места, где они стояли. После этого игра усложнилась: мячик теперь был спрятан за спину, поэтому дельфины должны были угадать нужного человека, покопавшись в памяти и вспомнив, где в прошлый раз стоял «шародержатель» (вопрос «Где?» ) или когда люди заняли позиции по другую сторону бассейна, кто это был (вопрос «Кто?»).

Весь эксперимент длился двое суток, и в тестовой фазе все восемь животных смогли правильно ответить на вопрос «Где?», а семь из восьми успешно ответили на вопрос «Кто?». Другими словами, дельфины показали, что они помнят не только прошлые события («Этот человек дал мне мяч»), но и сопутствующий контекст («Мужчина, второй справа/Человек в красной рубашке дал мне мяч») .

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях