Зеленский пытается настроить Пекин против Москвы

Зеленский пытается настроить Пекин против Москвы / фото носит иллюстративный характер
Украина

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет «напрямую» обсудить конфликт в Украине с председателем КНР Си Цзиньпином. Он призывает Китай «присоединиться к одному миру» и противостоять России и считает, что Пекин должен оказать политическое и экономическое давление на Москву.

Президент Украины Владимир Зеленский хочет провести прямые переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином по поводу российской спецоперации. Зеленский также осудил визит бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в Москву, назвав его «просто отвратительным». По его мнению, немецкий политик работает на Москву и является одним из ее эмиссаров.

«Поймай дракона»

"Я хотел бы говорить прямо. Год назад у меня был один разговор с президентом Си Цзиньпином», — сказал Зеленский в интервью South China Morning Post.

По его словам, Киев официально запросил переговоры с Пекином после 24 февраля, но они не состоялись. Зеленский добавил, что «это было бы полезно».

Он также отметил, что КНР является «очень сильным государством и экономикой» и может оказывать политическое и экономическое влияние на РФ. Он добавил, что без китайского рынка Россия чувствовала бы себя «полностью экономически изолированной». В связи с этим Зеленский призвал Китай «присоединиться к одному миру» в противостоянии России и Украины.

Зеленский признал, что «нейтралитет Пекина лучше», чем присоединение Китая к России. Далее он сказал, что «важно, чтобы Китай не помогал России», — сказал Зеленский CNN на пресс-конференции со студентами Австралийского национального университета.

Попытка разорвать узы элит

Они сочли визит бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным Зеленским «просто отвратительным». По его мнению, немецкий политик работает на Россию и представляет интересы Москвы в Европе.

«Вообще отвратительно, когда на Россию работают бывшие лидеры могущественных государств с европейскими ценностями», — сказал Зеленский.

Он считает якобы лживыми слова Шредера о том, что Москва ведет переговоры для решения украинского кризиса. По его словам, российская сторона не стремится к диалогу, и Украина должна продолжать борьбу.

Газовый козырь Москвы

В конце июля Шредер встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве, чтобы обсудить энергетические вопросы.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «бывший канцлер, как, наверное, и все думающие и понимающие люди и специалисты в Европе, очень обеспокоен реальным положением дел и обеспокоен разгорающимся в Европе энергетическим кризисом».

По его словам, Шредер обеспокоен «совсем не радужными перспективами» в энергетике и попросил Путина объяснить видение ситуации российской стороной. Путин, в свою очередь, сообщил Шредеру, каких бумаг не хватает для возврата «Газпрому» отремонтированной турбины для «Северного потока».

Газпром как поставщик как владелец этой турбины просто обязан получить документы, что это не санкционная продукция, не санкционная продукция, что она не санкционная. И технические документы. Этих документов, насколько нам известно, пока нет», — пояснил Песков.

Он подчеркнул, что при этом бывший канцлер поинтересовался, можно ли использовать «Северный поток — 2» в кризисной ситуации. По словам Пескова, Путин ответил, что «технологически это возможно». Если трубопровод будет запущен, Россия сможет поставлять в Европу 27 миллиардов кубометров газа.

«Даже если мы наконец представим, что сейчас включим «Северный поток — 2», к концу года, через год, мы сможем прокачивать 27 миллиардов кубометров. Не больше. Половина уже ушла на наше внутреннее потребление», — пояснил он.

В интервью газете Stern Шредер выступил в защиту запуска газопровода «Северный поток — 2», по его словам, запуск газопровода был бы самым простым решением в сложившейся ситуации.

«Когда ситуация действительно напряженная, этот трубопровод находится здесь, а с трубопроводами «Северный поток» [и «Северный поток — 2»] не будет проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домашних хозяйств», — сказал Шредер.

22 февраля 2022 года Германия приостановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2» после того, как Россия признала Донецкую и Луганскую народные республики. 10 сентября 2021 года «Газпром» сообщил об окончании строительства трассы.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях