Ученые научились брать «отпечатки пальцев» головного мозга

Ученые научились брать «отпечатки пальцев» головного мозга / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Новое исследование позволило обнаружить, что у каждого человека есть свой собственный так называемый отпечаток пальца головного мозга, который может меняться или исчезать по причине развития того или иного заболевания. Ученые планируют в будущем использовать подобный отпечаток для раннего выявления определенных недугов.

Исследовательская группа обрабатывала сканированные изображения головного мозга для создания графиков, известных как функциональные коннектомы мозга. Коннектом представляет собой полное описание структуры связей в нервной системе организма, и может показать, чем занимался человек во время МРТ – выполнял какие-либо задачи или находился в расслабленном состоянии. Изучение коннектомов позволило ученым обнаружить отпечаток мозга, который уникален у каждого человека. Делая сканирование активности мозга одних и тех же добровольцев с разницей в два дня, исследователи смогли в 95% случаев найти два одинаковых графика. Таким образом по отпечатку мозга можно идентифицировать людей.

В продолжении изучения темы специалисты из сферы нейробиологии решили проверить, можно ли получить отпечаток за более короткий промежуток времени. До этого момента у них отнимало относительно длительный период времени получение изображения. Ученые попытались узнать, получится ли это у них примерно за 5 секунд. Однако сканирование не позволило зафиксировать необходимую информацию за столь короткий отрезок. Чтобы все данные были отсканированы необходимо не менее 1 мин. 40 сек. Это был сравнительно неплохой результат. Ранее они проводили МРТ в течение 5 мин. Быстрее всего проявляются отпечатки в областях, связанных с движением глаз, зрительным восприятием и визуальным вниманием. Затем начинает фиксироваться информация, связанная с более сложными когнитивными функциями.

Ученые не намерены останавливаться на этом. Следующей задаче нейробилогов станет изучение отпечатков головного мозга здоровых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера. Данные, которыми владеют специалисты на этот момент, указывают на то, что те уникальные особенности результатов сканирования, позволяющие идентифицировать конкретного человека, могут стираться связи с развивающимся заболеванием. Полное понимание осуществляющихся процессов позволит использовать «взятие» отпечатков головного мозга для раннего выявления неврологических состояний, связанных с исчезновением этих самых отпечатков. В частности, планируется на ранних этапах определять больных аутизмом и предсказывать инсульт. Кроме того метод позволит определять наркотическую зависимость.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях