В Латвии призвали отбирать виды на жительство у россиян

В Латвии призвали отбирать виды на жительство у россиян / фото носит иллюстративный характер

Президент Латвии Эгилс Левитс предложил пересмотреть уже выданные в республике россиянам виды на жительство и визы: те, кто поддерживает российскую военную операцию, должны быть аннулированы. Об этом он заявил, выступая на 23-м ежегодном Собрании политически репрессированных лиц в Икскили.

«Но их ни в коем случае нельзя продлевать в принципе, кроме как в конкретных, доказанных особых обстоятельствах», — считает Левитс.

По его словам, виды на жительство больше не должны выдаваться тем жителям Латвии, которые решат приобрести российское гражданство. Им придется покинуть страну.

«Обращение прежних правительств с видами на жительство, их необоснованная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь личные интересы некоторых политических дельцов, создавали риски безопасности и способствовали двуязычию. Пришло время пересмотреть эту несостоявшуюся и опасную политику», — подчеркнул глава государства.

Латвийский лидер напомнил, что республика не выдавала туристические визы с начала боевых действий в Украине 24 февраля. Однако другие страны продолжают их выпускать. Российские туристы въезжают в Латвию не только по визам, выдаваемым республикой, но и другими странами Шенгена, такими как Финляндия или Италия. Поэтому Левитс убежден, что Латвия вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими единомышленниками должна поднять на европейском уровне требование о прекращении выдачи туристических виз гражданам России, что станет очередным санкционным давлением на Москву.

«Конечно, я знаю, что многие страны Европы, где российские туристы оставляют большие деньги, такое предложение не устроит. Канцлер Германии также выразила сомнения по этому поводу. Тем не менее, я думаю, что об этом нужно говорить. В принципе", - резюмировал президент.

Эстония, Литва и Чехия также считают, что визовый запрет для туристов из России должен быть введен на уровне ЕС. В середине августа власти Эстонии уже объявили о закрытии границ для россиян — обладателей шенгенских виз, выданных этой страной.

Канцлер Германии Олаф Шольц, напротив, сомневается, что ЕС полностью прекратит выдачу виз гражданам России. «Мы ввели очень далеко идущие санкции, которые затрагивают олигархов. Если мы направим их [санкции] против всех, включая невиновных, принятые меры скорее ослабят ее», — считает Шольц.

Еврокомиссия заявила о невозможности визового запрета для россиян, так как это не предусмотрено Визовым кодексом ЕС. Кроме того, всегда есть категории граждан, которым необходимо выдавать визы, — члены семьи, журналисты и диссиденты, отмечает ЕК.

Тем не менее визовый вопрос стал обсуждаться на уровне ЕС.

В начале августа президент Украины Владимир Зеленский также призвал не допускать въезд россиян в западные страны. Он заявил, что граждане России должны «жить в своем мире, пока не изменят свою философию. При этом в марте он, наоборот, призывал россиян покинуть страну. Во время ежедневного видеообращения 12 августа Зеленский сказал, что преследуемым в России следует предложить помощь либо через предоставление убежища, либо через механизм беженцев. «Это не должно касаться других граждан России в Европе, туризма, развлечений и бизнеса», — добавил он.

Комментируя призыв премьер-министра Эстонии Кая Калласа ввести визовые ограничения для российских туристов, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала его «бредом, граничащим с национализмом». "Вас удивляет, что высокий представитель государства-члена ЕС может нести чепуху, граничащую с национализмом? Это хорошо. Сама она премьер-министром не стала, а унаследовала должность династически, от рождения, когда одним махом достала все: место в партии, место в правительстве», — рассказала Захарова.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях