Жевательная резинка с инсулином

Жевательная резинка с инсулином / фото носит иллюстративный характер

Поиск и разработка самых простых путей доставить инсулин в организм, а точнее в поток крови, очень важная задача, которую нужно решить для того, чтобы справиться с эпидемией сахарного диабета, которая охватила весь развивающийся мир.

Наиболее удобное решение этой проблемы для многих пациентов - это прием инсулиновой таблетки оральным способом. Но длительные исследования показали, что инсулин легко разрушается в пищеварительной системе. Также доказано, что никакой фермент (имеющий свойство выживать в пищеварительном тракте) не может быть впитан в кровоток из кишечника быстро и легко.

Но Роберт Дойль (Robert Doyle), химик из Сиракьюсского университета штата Нью-Йорк (Syracuse University in New York state), представил возможное решение. Он указывает и подчеркивает, что организм имеет специальный механизм для защиты и поглощения ценных молекул, которые в большинстве случаев разрушаются в кишечнике.

Например, витамин B12, который во рту и в желудке защищен слюнным R-белком. Этот белок называется гаптокоррин (haptocorrin). Он комбинируется с витамином в ротовой полости и защищает его в желудке. Как только гаптокоррин достигает кишечника, начинается другой химический процесс, который обеспечивает витамину B12 попадание в кровоток.

Дойль предполагает, что можно связать молекулы инсулина с молекулами витамина B12 таким образом, чтобы инсулин проделывал свой путь в организм по безопасному пути. Дойль и его коллеги утверждают, что первые испытания метода на лабораторных животных показали хорошие результаты.

Команда ученых сообщает, что грызуны получили новое лекарство в жидкой форме, но жевательная резинка была бы лучшим способом доставки препарата в организм человека. Жевание гарантировало бы выработку большого количества слюны, содержащей гаптокоррин, необходимый для безопасной доставки инсулина в кровоток.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях