Ученые нашли секрет лечения болезни Альцгеймера в мозге необычной пациентки

Ученые нашли секрет лечения болезни Альцгеймера в мозге необычной пациентки / фото носит иллюстративный характер

У колумбийской пациентки Алирии Росы Пьедраита де Вильегас была обнаружена редкая генная мутация, которая может помочь разработать лекарство от болезни Альцгеймера. Работа ученых из Гарвардской медицинской школы была опубликована в журнале Acta Neuropathologica.

Сообщается, что у женщины к 50 годам должна развиться деменция, но она прожила без признаков болезни до 70 лет. Оказывается, в мозгу пациентки был защитный механизм от болезни Альцгеймера, а это может привести ученых к разработке лекарства от деменции.

Алирия умерла от рака, но перед смертью ее тело препарировали для научных целей. При вскрытии обнаружено три мутации, способствующие накоплению амилоидных бляшек и, как следствие, развитию болезни Альцгеймера.

У Алирии якобы образовались амилоидные бляшки, но мозг не пострадал. По мнению ученых, в этом виновата мутация гена APOE3.

Чтобы проверить теорию, ученые воссоздали эту мутацию и ввели ген животным. Эксперимент показал, что APOE3 замедляет прогрессирование нейродегенеративных заболеваний у животных. В дальнейшем ученые продолжат изучение этой мутации.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях