Зеленский потребовал от Германии поставку боевых танков, чтобы «одержать победу»

Зеленский потребовал от Германии поставку боевых танков, чтобы «одержать победу» / фото носит иллюстративный характер

Президент Украины Владимир Зеленский попросил Германию направить в его страну танки, не посоветовавшись с союзниками по НАТО. По его мнению, Германия должна подавать пример другим в этом вопросе.

— Если вы этого не хотите, это ваше мнение, но тогда не говорите, что сначала США, потом Польша, нет, все должны взять на себя ответственность, — сказал Зеленский в интервью немецкой газете Bild.

Он заверил, что Киев благодарен Берлину за уже оказанную военную и финансовую помощь, но «для победы», по его словам, «нужно больше».

— Наоборот, вы должны показывать другим пример, поставляя танки. Германия — самая сильная экономика в Европе, поэтому она тоже может подать хороший пример, — подчеркнул Зеленский.

Ранее Германия отказалась поставлять Украине танки самостоятельно. Об этом заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт. Также не был реализован план с круговой подачей танков.

Правительство Германии 21 июня впервые обнародовало перечень военной поддержки Украины. В реестр, размещенный на сайте правительства Германии, входят как материальные средства, так и оружие, поставляемое Киеву. Список будет обновляться на регулярной основе. Таким образом официальный Берлин решил приблизить порядок публикации военной поддержки к практике ближайших союзников ФРГ, в частности — США.

В перечень входят поставки со складов вооруженных сил Германии, а также продукция немецкой оружейной промышленности, финансируемые в рамках инициативы правительства ФРГ по предоставлению помощи для обеспечения безопасности иностранных партнеров. Ранее объем средств, выделенных на эту инициативу на 2022 год, был увеличен до 2 миллиардов евро. Дополнительные средства предназначены в первую очередь для Украины.

В списке вооружений, передача которых в настоящее время осуществляется или готовится, указаны, в частности, радиолокационная станция COBRA, 3 реактивных системы залпового огня MARS с боезапасом, 7 самоходных артиллерийских установок PzH 2000, 30 зенитных самоходных установок «Гепард» и около 6000 единиц боеприпасов, а также 54 бронетранспортера M113 с вооружением.

Кроме того, Германия ведет переговоры со странами-партнерами из Центральной и Восточной Европы, у которых все еще есть вооружения и техника из стран — бывших участниц Организации Варшавского договора. Они доставляют эту технику в Украину, а взамен получают системы вооружения с немецких складов, говорится в сообщении пресс-службы немецкого правительства.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях