Министерство энергетики Беларуси опровергло фейк об облучении персонала БелАЭС

Министерство энергетики Беларуси опровергло фейк об облучении персонала БелАЭС

Опубликованная в некоторых Telegram-каналах информация об облучении рабочих на Белорусской атомной электростанции является фейком. Министерство энергетики сделало такое заявление 28 декабря 2022 года.

Ведомство подчеркнуло, что на станции имеется несколько уровней автоматических систем защиты для обеспечения безопасной работы персонала. Эти меры «исключают возможность облучения в зоне контролируемого доступа выше допустимых норм».

В ходе планово-предупредительных работ частичное перемещение свежих ядерных тепловыделяющих сборок в первом энергоблоке станции соответствовало международным стандартам и требованиям, установленным регулирующими органами. Сами технологические работы проводились в обычном режиме, как пояснили в Министерстве энергетики.

Информация об облучении работников Белорусской АЭС не соответствует действительности. Представители агентства напомнили, что достоверная и объективная информация о ходе работ на станции публикуется на его сайте, в его Telegram-канале и на сайте Министерства энергетики.

АЭС под Островцом строится по российскому проекту ВВЭР-1200, отвечающему всем нормам безопасности МАГАТЭ.

Белорусская АЭС состоит из двух энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020 года, а в ноябре того же года он был включен в общую энергосистему страны.

В настоящее время Белорусская АЭС вырабатывает 22% всей электроэнергии страны, а с вводом в эксплуатацию второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40%.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией


Следи за нами в социальных сетях