Первый энергоблок БелАЭС выработал уже 10 млрд кВт-ч электроэнергии

Первый энергоблок БелАЭС выработал уже 10 млрд кВт-ч электроэнергии

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции произвела 10 млрд кВтч электроэнергии с момента подключения к сети, сообщил в субботу официальный телеграфный канал Министерства энергетики республики.

— Это 45% годового потребления электроэнергии реальным сектором экономики страны, — сказали в ведомстве.

По данным Минэнерго, выработанная электроэнергия позволила заменить 2,8 млрд кубометров природного газа.

Работа блока позволила предотвратить выхода в атмосферу 4,3 млн тонн парниковых газов.

Как мы сообщали ранее, 1-й энергоблок находится на профилактическом обслуживании с апреля этого года, после планового ремонта и дополнительных испытаний он был подключен к сети только 9 ноября.

Как ранее вице-премьера Петра Пархомчика рассказал, завершается подготовка к пуску второго энергоблока Белорусской атомной электростанции, общая готовность которого составляет более 97%. По его словам, в настоящее время вводятся в эксплуатацию основное и вспомогательное оборудование.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт строится в Островце у границы с Литвой. Это российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным стандартам безопасности и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

3 ноября 2020 года первый энергоблок Белорусской АЭС был включен в единую энергосистему страны, 7 ноября выведен на мощность 400 МВт и уже в январе 2021 года выведен на проектную мощность. Ввод второго энергоблока запланирован на 2022 год.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией


Следи за нами в социальных сетях