Умер Николай Рыжков — последний глава советского правительства

Николай Рыжков, кто возглавлял советское правительство с 1985 по 1991 год, скончался на 95-м году жизни, как сообщила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.

Он был символом своей эпохи и выдающимся государственным деятелем. Его огромная душа всегда проникала во все, что он делал. Николай Иванович искренне переживал за дела, за их результаты, за людей и за страну. Это отражалось в каждом его действии, в каждом его слове, как отмечено в Telegram.

Похороны Рыжкова намечены на 1 марта на Троекуровском кладбище, с прощанием и отпеванием в храме Христа Спасителя, по информации сенатора Вячеслава Тимченко.

С 2003 по 2023 годы Рыжков был сенатором от Белгородской области. В прошлом октябре он досрочно покинул Совет Федерации, объяснив свое решение возрастом. В Совфеде Рыжков руководил комитетом по естественным монополиям и был членом комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Он также был избран депутатом Государственной Думы второго и третьего созывов.

Рыжков родился 28 сентября 1929 года в Донецкой области и закончил Уральский политехнический институт имени Кирова по специальности «инженер-механик». В течение 25 лет он работал на Уралмашзаводе, после чего занял высокие посты в государственном управлении.

Он возглавлял Совет министров СССР с 1985 по 1990 год, в этом периоде управлял операциями по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и помогал в организации помощи после землетрясения в Спитаке (Армения) в 1988 году.

В 1990 году Рыжков проиграл выборы президента СССР Михаилу Горбачеву, чьи экономические реформы он критиковал как несбалансированные и разрушительные для страны.

После выхода на пенсию в 1991 году он участвовал в президентских выборах в РСФСР от КПСС, набрав более 16% голосов и заняв второе место после Бориса Ельцина.

Рыжков был удостоен звания «Герой Труда» и награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I и IV степени, а также орденом Почета. Он также подвергался санкциям со стороны Украины, Евросоюза, Великобритании, США и других стран.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации