МИД: тему Белорусской АЭС используют в Литве для ведения предвыборной борьбы

МИД: тему Белорусской АЭС используют в Литве для ведения предвыборной борьбы / фото носит иллюстративный характер

Тема Белоруской АЭС является одним из методов ведения литовскими политиками предвыборной борьбы, заявил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Ранее литовский премьер Саулюс Сквернялис предложил Беларуси заменить АЭС газовой станцией. В свою очередь президент страны Даля Грибаускайте заявила, что нужно добиваться закрытия станции. По ее словам, позицию Литвы поддерживают Австрия и Финляндия.

«Мы понимаем, что в Литве в разгаре президентская гонка (выборы пройдут в мае — прим.), и нагнетание у населения необоснованных страхов в отношении соседской АЭС является традиционным методом ее ведения», — сказал Глаз.

По его словам, «работа по таким дешевым лекалам требует безудержной фантазии». Глаз подчеркнул, что такая фантазия питается сюжетами «популярных комиксов про радиоактивных монстров». Он особо отметил, что «Белорусская АЭС будет построена и будет безопасной».

Комментируя слова президента Литвы о словах поддержки ее позиции властями Австрии и Финляндии, Глаз заявил: «Мы внимательно ознакомились с сообщениями по итогам указанных встреч и испытали когнитивный диссонанс. Складывается впечатление, что участники были на разных переговорах или что-то случилось с переводчиком».

Он обратил внимание, что ни пресс-службы, ни новостные агентства не писали об обсуждении БелАЭС на встрече Грибаускайте с президентом Австрии и премьер-министром Финляндии. «Если верить Грибаускайте, то получается, что Финляндия, которая планирует построить АЭС по идентичному проекту, настаивает на его небезопасности. Это сюрреализм», — заключил он.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от столицы соседней Литвы. Генподрядчиком строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

Претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве предъявляет Литва. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет «угрозу для национальной безопасности» республики. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях