Появилась петиция против захоронения ядерных отходов в Беларуси

Появилась петиция против захоронения ядерных отходов в Беларуси / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

О вероятности захоронения отработанного ядерного топлива на территории Беларуси было известно едва ли не с момента начала строительства Белорусской АЭС, однако петиция против таких мер появилась только сейчас. Она была опубликована буквально за день до проведения собрания с общественностью по обсуждению экологического доклада. «Мы, нижеподписавшиеся, категорически против хранения отработанных ядерных отходов на территории Республики Беларусь. Беларусь — не свалка радиоактивных отходов!» — пишут составители петиции.

На данный момент документ подписали около семисот человек. В обращении представители общественности пишут, что стратегия в любом случае сводится к тому, что отработанное ядерное топливо в том или ином виде будет возвращено в Беларусь. Ниже приводятся рассматриваемые сегодня варианты.

Вариант №1 — направление ОТВС (облученная тепловыделяющая сборка) Белорусской АЭС на переработку в Российскую Федерацию, с учетом длительного хранения ОЯТ (отработанное ядерное топливо) на территории Российской Федерации, с последующим возвратом ВАО (высокоактивные отходы) и их захоронением в Республике Беларусь.

Вариант №2 — направление ОТВС Белорусской АЭС на переработку в Российскую Федерацию с учетом длительного «сухого» хранения ОЯТ на территории Республики Беларусь и с последующим возвратом и захоронением ВАО в Республике Беларусь.

Вариант №3 — длительное хранение ОТВС, в том числе с их последующим захоронением на территории Республики Беларусь (без отправки в Российскую Федерацию).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях