Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Москва и Минск договорились о поставках нефти

Москва и Минск договорились о поставках нефти / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Российская сторона полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко во время совещания на тему работы НПЗ и ситуации с коронавирусом.

— Я поручал, чтобы рассмотрели новые предложения Российской Федерации по поставкам углеводородного сырья. Они поступили от россиян три дня назад. Я так понимаю, россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти?, — спросил Лукашенко.

Руководитель Администрации Игорь Сергеенко подтвердил, что это действительно так. Он также добавил, что предложения российской стороны были рассмотрены.

— Главы правительств отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере, учитывающих взаимные интересы сторон. Реализация этих договоренностей позволит обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь в полном объеме и на согласованных условиях», — сообщает пресс-служба ккабинета министров России.

Россия остановила поставки нефти в Беларусь с 1 января 2020 года, белорусские НПЗ уже работают на минимуме, используют прошлогодние запасы, транзит российской нефти в Украину и Польшу пока не прерван.

Обычно Беларусь у России закупает 24-25 миллионов тонн нефти в год, для собственных нужд используются 6 миллионов тонн, остальное экспортируется в Европу, Украину и Россию в виде нефтепродуктов. Доходы от экспорта нефтепродуктов составляют третью по значимости долю доходов бюджета — от 8 до 6%, а с реализацией российского «налогового маневра» и подорожанием российской нефти она будет уменьшаться.

Технически Беларусь может транспортировать нефть из портов стран Балтии. Также идут межправительственные переговоры о поставках нефти из Казахстана по российским трубопроводам. О начале коммерческих переговоров по поставкам нефти из Казахстана заявил 25 ноября прошлого года тот же Андрей Рыбаков.

Беларусь имеет опыт альтернативных поставок из Венесуэлы ? во время конфликта с Россией из-за океана было перевезено 11 миллионов тонн нефти. Беларусь также получала нефть из Азербайджана транзитом через Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях