Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Коронавирус или грипп? Как отличить две инфекции

Коронавирус или грипп? Как отличить две инфекции / фото носит иллюстративный характер
Коронавирус

Простуда и грипп являются одними из самых распространенных заболеваний в зимний период. Их часто путают друг с другом, так как многие их симптомы совпадают.

В то же время, грипп (известный в прошлом как испанская болезнь) является острым инфекционным заболеванием, одной из самых заразных инфекций.

Коронавирусы (CoV), с другой стороны, представляют собой большое семейство вирусов, которые вызывают заболевания от легкой простуды до более тяжелых заболеваний, таких как ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV).

В настоящее время в Китае появился новый коронавирус (nCoV). Это штамм, который ранее не был идентифицирован у людей.

Коронавирусы — это зоонозы, что означает, что они передаются между животными и людьми. Детальные исследования показали, что SARS-CoV и MERS-CoV передаются от животных человеку. Несколько известных коронавирусов циркулируют только у животных и еще не передаются людям.

Грипп и коронавирусные инфекции похожи, но также различны. Как узнать, какая болезнь у человек?

Симптомы

Новый вирус из Китая, который поражает легкие, легко спутать с гриппом.

Вот общие симптомы инфекции:

  • лихорадка
  • сухой кашель
  • нехватка воздуха
  • усталость

Менее распространенные симптомы: головная боль, мокрота, расстройство.

Атипичными симптомами являются: насморк и ангина, которые характерны для воспаления верхних дыхательных путей. Люди, у которых насморк и чихание, чаще всего болеют простудой или гриппом.

В чем разница между коронавирусной инфекцией? Пациенты не простужаются, потому что вирус поражает нижние дыхательные пути.

Инфекционный путь. Вирусы гриппа высоко вирулентны. Это означает, что даже в небольших количествах они уже могут вызывать грипп.

Как отличить китайский коронавирус? В отличие от гриппа, коронавирусы не очень заразны; у большинства людей иммунная система устойчива к инфекции.

Грипп имеет короткий инкубационный период от одного до двух дней. В течение этого времени, даже не показывая признаков заболевания, человек, зараженный гриппом, сам очень заразен и остается таковым в течение одной недели.

Какая разница с коронавирусом? Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Как долго люди остаются зараженными до начала заболевания, до сих пор неясно. Как долго они остаются заразными после появления первых симптомов, также неясно.

Также важно знать, что маски на лице не могут предотвратить инфекцию, так как вирусы, включая новый коронавирус, передаются через капли или при контакте с загрязненной поверхностью.

Поэтому лучшая профилактика — держаться подальше от инфицированных людей, регулярно мыть руки с мылом.

Грипп или простуда? Различия небольшие

Простуда чаще всего начинается с боли в горле, насморка, а затем кашля. У пациента может быть небольшая температура, головная боль и быстрая утомляемость.

Настоящий грипп, однако, мучает человека сразу. Головные боли и боли в суставах, сухой кашель и охриплость, боль в горле, лихорадка до 41 градуса, часто сопровождающаяся ознобом.

Человек настолько устал, что вообще не может встать с постели, у него нет аппетита и он может постоянно спать.

Простуда проходит через несколько дней, а симптомы исчезают примерно через неделю. Однако настоящий грипп более продолжителен, он выводит пациента из строя минимум на одну неделю, а иногда и дольше.

Нужны ли антибиотики и когда?

Большинство простуд и гриппа вызваны вирусами, которым не помогают антибиотики. Антибиотики поддерживают защитную систему организма.

Они убивают бактерии и ограничивают их распространение, нападая на клеточную стенку или метаболизируя патогены.

Использование антибиотиков обязательно, если бактерии уже проникли в организм и начали размножаться.

Это может вызвать воспаление или необратимое повреждение внутренних органов. Воспаление легких, миндалин, мочевого пузыря или слизистой оболочки обычно вызывается бактериями. В этих случаях введение антибиотика является обязательным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях