ОРВИ засыпает, просыпается пневмония: как понять, что после болезни началось осложнение

ОРВИ засыпает, просыпается пневмония: как понять, что после болезни началось осложнение / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Мы радуемся первому весеннему теплу не только потому, что у нас на глазах тают ненавистные сугробы, но и заканчивается сезон ОРВИ и гриппа, которые не давали спокойно жить. Многие с осени переболели ОРВИ (или гриппом), некоторые даже не один раз. Как быть, если после болезни человек так и не может полностью выздороветь.

Слабость, снижение аппетита и трудоспособности — эти симптомы действительно укладываются в так называемый синдром поствирусной астении. Да, он имеет свое отдельное название и описан в медицинской литературе. Но этот синдром не может длиться больше полутора-двух недель. Если недомогание продолжается дольше, присоединяются другие симптомы, тогда уже ждать не нужно, следует идти к врачу.

Самое главное — уберечь себя от повторной инфекции. Это не значит, что придется ходить на работу в маске. К слову, медицинская маска имеет эффект только тогда, когда её носит не здоровый, а больной человек. Она закрывает его нос, рот, предотвращая распространение капелек слюны, в которой содержится большое количество вирусных частиц. Причем маску необходимо менять каждые два часа.

Тому, кто недавно перенес ОРВИ, мы советуем больше гулять на свежем воздухе, избегать мест массового скопления людей, особенно если они плохо проветриваются. Вирусные частицы часами сохраняют активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Нужно чаще мыть руки и не касаться ими лица. Больной дотрагивается до лица, вирус попадает на руки, с рук — на дверные ручки, мебель, посуду и т. д. Здоровый человек, касаясь этого всего рукой, имеет высокие шансы тоже заболеть. Нужно стараться высыпаться и правильно питаться. Обязательно следует дополнительно увлажнять слизистую носа. Кстати, если вы после ОРВИ так и не смогли отказаться от сосудосуживающих капель и продолжаете ими сушить слизистую носа, то с новой инфекцией вашей пересушенной слизистой бороться станет значительно сложнее, а риск заболеть ещё раз будет выше.

Когда можно начинать заниматься спортом?

Если врач не дает других рекомендаций, то через две недели после выздоровления можно постепенно возвращаться к своим обычным нагрузкам. Но первые тренировки должны быть всё-таки вполсилы.

Алкоголь можно?

При отмене противовирусной терапии и антибиотиков алкогольные напитки теоретически употреблять можно. Но, конечно, во всём нужна мера.

Кашель после перенесенной респираторной вирусной инфекции сохраняться может, но не больше недели-полутора, после того как врач выписал пациента с больничного. При этом он должен иметь четкую тенденцию к уменьшению. Если же вы кашляете дольше, и на этом фоне периодически бывает чувство нехватки воздуха, возникает ощущение незавершенного вдоха или выдоха, появляются боли в грудной клетке, отходит мокрота — здесь нужно немедленно бежать к врачу.

Температура, если мы говорим про ОРВИ и грипп, может быть только после пневмонии или если у человека появились другие осложнения. Если после ОРВИ в течение дня температура повышается до 37,1–37,5, это тревожный симптом. Очаг воспаления может находиться где угодно: от лор-органов до почек, его поиском должен заниматься только врач.

Любая инфекция и особенно грипп — это стресс для организма. Чтобы выздороветь, мы мобилизуем все свои силы, и на фоне этого могут дать знать о себе хронические болезни.

Одним словом, ОРВИ и грипп — это испытание на прочность для организма. Я не буду оригинальна, если скажу, что лучшей защитой на будущее для каждого человека станет вакцинация против гриппа как самой опасной вирусной инфекции из этой группы. Прививка защищает именно от опасных для жизни осложнений и в конечном итоге сохраняет не только наше здоровье, но также время и деньги на последующее лечение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях