Путин — единственный реальный человек, принимающий решения в России

Путин — единственный реальный человек, принимающий решения в России / фото носит иллюстративный характер
Россия

«Похоже, что пока Владимир Путин жив, он действительно будет править в России» — рассказал Марек Менкишак из Центра восточных исследований в программе Польского радио. В России вводятся конституционные изменения, которые позволят Владимиру Путину занимать должность президента до 2036 года.

Нижняя палата российского парламента — Государственная Дума — одобрила закон о внесении изменений в конституцию страны. Среди принятых поправок также есть подсчет количества президентских сроков с нуля. Это позволит Владимиру Путину вновь баллотироваться на должность и, возможно, занимать должность президента до 2036 года. Законопроект также был принят верхней палатой парламента, Советом Федерации.

Поправки, созданные для Путина

— Меня не удивляет тот факт, что Владимир Путин будет указан в качестве основного лица, принимающего решения, который будет принимать политические решения в России. Конституционные положения фактически вторичны по отношению к тому, как работает система власти в России и на самом деле, независимо от того, какую функцию выполняет Владимир Путин. Похоже, что пока он живет, он действительно будет править Россией, — комментирует Марек Менкисак.

По словам эксперта, изменения в Коституцию были созданы для того, чтобы Владимир Путин мог официально продлить свое правление в качестве президента до 2036 года.

— Но если ситуация изменится и на ум придет какое-то иное решение, в любой момент Владимир Путин может, например, решить, что уйдет в отставку и назначит преемника, но это не значит, что он действительно перестанет играть роль главного лица, принимающего решения, — добавляет он.

Авторитарная система в России

— В настоящее время у нас есть зрелая, развитая авторитарная система в России, которая систематически укрепляется. Принимаемые поправки в конституцию также ужесточаются, что еще больше усиливает значительные полномочия президента. Фактически устраняются некоторые проявления системы разделения властей в России, — считает Марек Менкисак.

Поправки идут навстречу Путину

Марек Менкишак утверждает, что «нельзя придавать слишком большое значение словам, сказанным Владимиром Путиным».

— Всего несколькими месяцами ранее президент Путин решительно выступил против изменений в российской конституции, утверждая, что эта конституция все еще действует и что действительно не было необходимости ее менять (...). Как часть всего процесса, которым мы занимались и который имел большой политический театр, оказалось, что поправки идут в другом направлении, то есть усиливают контроль президента над правительством и судебной системой, дают ему возможность отстранять судей разных уровней, лишают часть полномочий премьер-министра и усиление полномочий Кремля над местными властями, устранение остатков формального самоуправления в России, — слышим мы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях