Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

ВОЗ: Чтобы бороться с коронавирусом, нам нужно знать, как он возник

ВОЗ: Чтобы бороться с коронавирусом, нам нужно знать, как он возник / фото носит иллюстративный характер
Коронавирус

Происхождение нового коронавируса до сих пор неясно, но оно является ключом к пониманию того, как вирус захватил человечество за считанные месяцы. Об этом в интервью AFP сообщила Сильви Брайан из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

— Интересно узнать происхождение вируса, чтобы понять, как он развивался, — сказала Брайан, возглавляющий отдел ВОЗ по управлению рисками инфекционных заболеваний. — Это вирус, который произошел от животного и был передан людям, поэтому мы должны попытаться понять, как произошло то, что адаптация вируса позволила ему захватить человечество.

По мнению многих исследователей, новый коронавирус, несомненно, появился в летучей мыши, но ученые считают, что он передавался другим видам животных, прежде чем передавался человеку.

— Вирус размножался у этих животных и постепенно изменялся по мере прохождения через каждого животного, в конечном итоге становясь вирусом, который может передаваться людям, — сказала Сильви Брайан. — Есть еще много неизвестных, хотя были взяты тысячи и тысячи образцов, в основном от многих животных на рынке в Ухане, а также от собак в Гонконге.

Эти исследования проводятся отдельными странами, но ВОЗ рекомендует им обмениваться информацией друг с другом в целях ускорения исследований.

В начале мая Китай предложил создать комиссию под эгидой Всемирного органа здравоохранения для оценки «глобального ответа» на COVID-19, но только после окончания эпидемии.

Власти Китая подчеркнули, что этот шаг должен быть сначала одобрен Всемирной ассамблеей здравоохранения ВОЗ и ее исполнительным советом, главными органами базирующейся в Женеве международной организации, которая проведет свое ежегодное совещание на следующей неделе.

Дискуссия должна также охватывать доработку системы санитарного предупреждения ВОЗ, которая позволяет лишь объявить, существует ли международная санитарная чрезвычайная ситуация или нет, в то время как предыдущая процедура состояла из шести этапов, последний из которых был пандемией.

— Нам нужно создать систему, которая позволяла бы выдавать предупреждения, чтобы люди могли подготовиться, но в то же время дать им знать, если это что-то неизбежное или что-то произойдет через несколько недель или месяцев. Объяснить им более четко, к чему именно готовиться, — делится Брайан.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях