Лукашенко анонсировал зарплатные изменения для бюджетников, но не всем

Лукашенко анонсировал зарплатные изменения для бюджетников, но не всем / фото носит иллюстративный характер
Экономика

Работникам бюджетных организаций в Беларуси, в случае вынужденной неполной занятости или объявления простоя, будет выплачиваться зарплата не ниже минимальной, сообщил министр финансов Максим Ермолович. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал проект указа по зарплатам в бюджетной сфере.

— Одна из норм касается поддержания заработной платы работников бюджетных организаций не ниже размера минимальной заработной платы и осуществления им соответствующих доплат в случае вынужденной неполной занятости или объявления простоя, — сообщил министр.

По словам главы ведомства, «суть проекта указа заключается в том, что необходимо решать проблему, которая возникла в учреждениях бюджетной сферы».

— Наша социальная инфраструктура создавалась с учетом того, что помимо оказания бюджетных услуг объекты этой инфраструктуры будут оказывать и услуги населению за плату. В бюджетных сметах на содержание таких объектов используются и внебюджетные доходы. Особенно это касается учреждений спорта, культуры, здравоохранения, — пояснил Ермолович.

Он сообщил, что на фоне распространения коронавируса сократилась посещаемость этих объектов и, соответственно, сократились источники формирования доходов.

— Поэтому для того, чтобы сохранить коллективы, поддержать людей, которые заняты оказанием платных услуг, необходимо принимать меры, в том числе направленные на формирование источников для оплаты этих расходов, — заявил министр. По его словам, такой подход поддержан президентом.

— Однако оказание поддержки будет производиться в условиях жестких бюджетных ограничений. Речь идет о том, что организациям необходимо сохранять рабочие места, искать новые пути для зарабатывания денег, привлекать население, восстанавливать внебюджетные доходы, — отметил Ермолович.

— Только в том случае, если эта деятельность по каким-то объективным причинам окажется не выполненной, только тогда в поддержку будет вступать бюджет, — заверил министр.

С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Беларуси составляет 375 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях