Бывший президент Кыргызстана осужден на более 11 лет лишения свободы

Бывший президент Кыргызстана осужден на более 11 лет лишения свободы / фото носит иллюстративный характер
Азия

23 июня суд Первомайского района Бишкека признал экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева виновным и назначил ему наказание в виде 11 лет и 2 месяцев лишения свободы, сообщил адвокат Атамбаева Сергей Слесарев. Было также принято решение конфисковать принадлежащее бывшему президенту имущество и лишить его всех государственных наград. Сторона защиты считает несправедливым данный приговор и в ближайшее время намерена его обжаловать. Известно, что ранее сторона обвинения предлагала суду приговорить Атамбаева к 15 годам заключения. Сам осужденный отказался выступать в суде с последним словом.

Бывший президент Кыргызстана не раз отвергал обвинения на свой счет и называл политическим преследованием судебный процесс над собой. Суд же, в лице судьи Эмильбека Каипова, признал Атамбаева виновным по статье «Коррупция» УК Кыргызстана, а также причастным к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева из исправительной колонии в 2013 году. Выяснилось, что медицинское заключение о смертельной болезни, благодаря которому заключенного отпустили на свободу и дали возможность уехать из Кыргызстана, было фальсифицировано.

Вместе с Алмазбеком Атамбаевым обвиняемыми по этому делу проходят 19 человек. Среди них врачи и лаборант, поставившие диагноз Батукаеву. Также по этому делу осуждены бывший генпрокурор страны Индира Джолдубаева (штраф около 66 тыс. долларов) и бывший советник председателя Госслужбы исполнения наказания Кыргызстана Калыбек Качкыналиев (2 года лишения свободы).

Экс-глава Кыргызстана был задержан в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в ходе продолжавшейся почти сутки спецоперации в августе 2019 года. Сначала Атамбаев и его сторонники оказывали сопротивление, но затем сдались властям. За время противостояния пострадало 136 человек, в том числе сотрудники милиции, погиб один сотрудник спецназа.

Уведомление, которое было вручено бывшему президенту после задержания, содержало подозрение в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников, коррупции при незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Батукаева, коррупции при реконструкции ТЭЦ г. Бишкек, незаконной сделке со зданием промышленной группы «Форум» в Бишкеке и незаконном получении земельных участков в селе Кой-Таши в Иссык-Кульской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях