Лукашенко и Путин открыли мемориал советскому солдату в Тверской области

Лукашенко и Путин открыли мемориал советскому солдату в Тверской области / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

30 июня Александр Лукашенко и Владимир Путин открыли мемориал советскому солдату в Ржевском районе Тверской области. Президенты Беларуси и России пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны, возложили цветы к подножию мемориала и почтили память павших минутой молчания.

Инициаторами возведения памятника были ветераны, которые обратились в Комитет Союзного государства и к поисковикам Российского военно-исторического общества и попросили к 75-летию Победы увековечить память своих боевых товарищей. Был объявлен конкурс, в результате которого победил проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Монумент получился внушительным: центральная скульптура имеет высоту около 25 метров и стоит на 10-метровом кургане. При этом создается иллюзия, будто 80-тонный бронзовый солдат парит в воздухе.

Мемориал советскому солдату планировали открыть 9 мая, но из-за эпидемиологической ситуации церемонию пришлось перенести на 30 июня.

Александр Лукашенко назвал мемориал символом нерушимой дружбы между двумя государствами. Он убежден, что трагедия может повториться, если мы позволим умалить значение Великой Победы, исказить правду о событиях того времени и реабилитировать нацизм. По словам белорусского президента обе страны абсолютно едины в стремлении не допустить этого.

Глава Беларуси добавил, что парад на 9 мая в Минске, празднование годовщины начала ВОВ в Брестской крепости, недавние торжества в честь Дня Победы в Москве, а теперь и открытие мемориала показывают, что победа является общей. Он назвал ее реальной связью времен и поколений. Александр Григорьевич обратился с признательностью к ветеранам Великой Отечественной войны, отмечая их бессмертный подвиг, доблесть, отвагу и верность Отечеству.

Владимир Путин в свою очередь заверил, что необходимо всегда помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия, где в едином строю сражались представители всех республик, всех национальностей Советского Союза.

После открытия мемориала состоится беседа двух президентов, в ходе которой они в рамках «свободной повестки» обсудят двусторонние отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях