Террорист в Луцке задержан, все заложники освобождены, но Зеленский все-таки выполнил его требование

Террорист в Луцке задержан, все заложники освобождены, но Зеленский все-таки выполнил его требование / фото носит иллюстративный характер
Украина

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Twitter, что все заложники освобождены, а их захватчик задержан. По данным МВД, всего освобождены 13 человек. Никто из них не пострадал.

Напомним, утром 21 июля в Луцке был захвачен автобус с пассажирами. Террорист сам позвонил в полицию и рассказал, что у него есть оружие и взрывчатка. Изначально он не выдвигал каких-то конкретных требований – сообщалось, что был найден пост в его соцсети, где он выражает общее недовольство системой. Переговоры шли больше 12 часов.

Как сообщил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко, захватчик пошел на контакт, когда с ним лично по телефону поговорил президент страны. Террорист потребовал, чтобы высокопоставленные лица государства записали видеообращение, в котором они признают, что они главные террористы в стране. Также он попросил показать фильм «Земляне» и не издеваться над животными. Владимир Зеленский разместил на своей странице в Facebook видео, где призвал смотреть фильм «Земляне». Позже эта запись была удалена.

После разговора с президентом захватчик отпустил из автобуса трех человек – ребенка, беременную женщину и пенсионерку. Лишь поздно вечером, когда силовики пошли на штурм, мужчина сдался и отпустил всех заложников. У него нашли боевой пистолет, автомат и гранату. Злоумышленнику, который уже был судим дважды, грозит внушительный тюремный срок. Полиция установила, что у террориста были подельники. Они также задержаны, с ними работают следователи.

 

По факту захвата в Луцке 44-летним гражданином Украины (его имя – Максим Кривош) рейсового автобуса Красниловка–Берестечко следователи Службы безопасности начали уголовное производство по ч. 1 ст. 258 (Террористический акт) Уголовного кодекса. Это первое столь масштабное нападение преступника-одиночки на мирных граждан в современной истории Украины. Владимир Зеленский поблагодарил всех, кто работал над освобождением заложников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях