Россия выслала помощника военного атташе Болгарии

Россия выслала помощника военного атташе Болгарии / фото носит иллюстративный характер
Россия

Россия выслала подполковника Митко Борисова, помощника военного атташе болгарского посольства в Москве, в ответ на высылку российского дипломата из Софии, сообщает ТАСС. Уведомление об этом решении было передано послу Болгарии Атанасу Кристину, которого в понедельник пригласили в МИД России.

— 28 декабря болгарский посол был приглашен в МИД России, где ему была вручена записка министерства, в которой подполковник Митко Борисов, помощник военного атташе посольства Болгарии в Москве, был персоной нон грата. Офицеру было приказано покинуть страну. на территории Российской Федерации в течение 72 часов, — говорится в сообщении российской дипломатической службы.

Как уточнили в МИД Болгарии, болгарский дипломат «выполнит приказ и покинет страну в назначенное время».

МИД Болгарии также объявил о вручении ноты, однако не уточнил, кем был дипломат, затронутый этим документом.

МИД России заявил, что этот шаг был предпринят в ответ на решение Болгарии объявить 19 декабря военного, военно-морского и военно-морского атташе посольства России в Софии персоной нон-грата.

Он стал шестым российским дипломатом, высланным из Болгарии за последние два года. Власти Болгарии заявляют, что он занимается разведкой с 2017 года, собирая информацию, в том числе об участии военнослужащих США в учениях в стране. Ему дали 72 часа на выезд из республики. В посольстве Российской Федерации подчеркнули, что не было представлено никаких доказательств того, что россиянин участвовал в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом. Российская сторона заявила, что имеет право на зеркальный ответ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях