Любимая трава болгар — девясил

Любимая трава болгар — девясил / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Лето приготовило нам ценный подарок - любимый многими жителями Балкан девясил. Цветет трава именно в это время года, а плоды созревают в сентябре. Девясил часто используют как декоративное растение и выращивают во дворе, в саду, на террасе. Листья собирают летом, а семена и корни - в августе с растений, у которых листья не срезались в течение сезона.

В народной медицине девясил используется в основном как мочегонное, сердечно-сосудистое, отхаркивающее, очищающее и обезболивающее. Корни стимулируют аппетит и снимают спазмы желудка.

Также его применяют для повышения диуреза при отеках ног, воспалении почек и мочевого пузыря. Также рекомендуется при задержке менструации, для стимуляции секреции желчи, при подагре и ревматизме, воспалении органов дыхания и для ванн при трудно заживающих ранах и абсцессах на коже.

Наружно отвар корня девясила применяется для улучшения роста и выпадения волос. Если слегка раздавить свежий лист растения и приложить его ко лбу, головная боль уменьшится, независимо от того, чем она была вызвана. 

Вот универсальный рецепт:

1 чайную ложку сухих измельченных корней залить 1 чайной ложкой кипятка. Оставить на медленном огне 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При экземе, псориазе, зуде, нейродермите используют отвар для ванн. Также рекомендуется при импотенции.

И этот рецепт помогает при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное, отхаркивающее средство, снимающее боли при болезненных менструациях и воспалении мочеполовой системы.

Отвар из плодов и листьев: 1 чайная ложка сырья, 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. 

Отвар корней: 30-40 г корней - 1 л воды. Варить 5-7 минут (можно предварительно замочить корни на ночь). Затем процедите и выпейте полученное количество до конца дня, разделив на 5 приемов.

Противопоказания. Не рекомендуется беременным женщинам, а также противопоказан при воспалении паренхимы почек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях