Очки, которые нельзя носить

Очки, которые нельзя носить / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание — все мы знаем о пяти чувствах и о том, насколько они важны в нашей жизни и для нее. И хотя сравнение между ними затруднено, если нам все же придется их оценить и расположить в порядке важности, то, несомненно, самым ценным из них является зрение.

Когда у человека нормальное зрение, он редко задумывается о том, насколько оно ему нужно, насколько мы полагаемся на свои глаза и насколько другой будет повседневная жизнь, когда зрение ухудшится или будет безвозвратно потеряно.

Нет другого сенсорного органа, через который мозг получает столько информации за столь короткое время, как глаза. Благодаря им 80 процентов информации попадает в мозг.

Поэтому они не только наше «окно в душу», но и наше окно в мир, и очень важно ежедневно заботиться об их здоровье. Это включает в себя здоровую пищу и витамины, а также регулярные посещения офтальмолога, использование солнечных очков и защитных очков, физические упражнения и умеренное употребление алкоголя и, конечно же, меньше сигарет.

Овощи, которые не едят

Да, банально, но совершенно верно. Овощи, а также фрукты — первые друзья здоровых глаз. И не только о моркови, о которой мы все знаем. Но также тыква, дыня, абрикосы, спаржа, помидоры и шпинат. Они содержат важный витамин А, который поддерживает нормальное зрение, и лютеин — пигмент глаз, который действует как мощный антиоксидант, защищает от вредного воздействия свободных радикалов и служит для поглощения света, защищая глаза от вредного солнечного света.

Офтальмолог не враг

Нормальное зрение человека начинает ослабевать после 40-летия. Большинство людей думают, что если они хорошо видят, им не нужно обращаться к врачу. Но регулярные посещения офтальмолога как для детей, так и для взрослых очень важны, особенно в век технологий, когда глаза и молодых, и старых ежедневно «смотрят» на телефон, планшет, ноутбук и телевизор.

К сожалению, есть заболевания глаз, которые протекают незаметно, и только своевременная диагностика может предотвратить более серьезные проблемы. Бум новых технологий, вредное ультрафиолетовое излучение и синий свет, излучаемый мониторами и экранами, напрягают глаза гораздо больше, чем у предыдущих поколений, и провоцируют «омоложение» болезней, которые до недавнего времени считались опасными для пожилых людей, таких как глаукома и катаракта.

Поэтому при нормальном зрении хорошо проходить осмотр каждые 1-2 года, а при диагностированной миопии, дальнозоркости или астигматизме — ежегодно.

И если мы все же выходим из кабинета офтальмолога с рецептом на очки, следующий очень важный выбор — это правильный выбор линз (очков).

Очки, которые нельзя носить

Первое и обязательное правило — никогда не покупайте очки на рынке, в продуктовых магазинах за пару рублей или в гипермаркете. Да, там цена невысокая, но это только в ущерб качеству. Очки, которые продаются без оптики, имеют линзы плохого качества, которые не только не подходят для ваших глаз, но и могут еще больше повредить их. Чаще всего в таких очках есть очки с такой же диоптрийностью, а с человеческими глазами такое случиться практически невозможно. Линзы этих очков не отцентрованы, сделаны из отработанного пластика и всегда царапаются. Вот почему изображение часто искажается.

Меньше всего неприятностей вызывают головные боли и повышенные диоптрии. Дешевые очки особенно вредны для людей с глаукомой, гипертонией и диабетом, потому что могут усугубить болезнь, а в редких случаях возможно повышение внутриглазного давления, что крайне опасно.

И последнее, но не менее важное: оправы для очков, купленные вне оптики, также опасны, потому что содержат никель, вызывающий аллергию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях