Бессонница доводит до гипертонии, доказали кардиологи

Бессонница доводит до гипертонии, доказали кардиологи / фото носит иллюстративный характер
Наука

Хроническая бессонница с короткой продолжительностью нестабильного сна является клинически значимым фактором риска развития артериальной гипертензии, выяснили врачи.

Сон менее пяти часов в сутки на 500% увеличивает вероятность резкого повышения артериального давления. Люди с диагностированной бессонницей и умеренно короткой продолжительностью сна в 5-6 часов на 350% чаще развивают гипертонию.

В исследовании Пенсильванского университета (США) участвовали 1 тыс. 741 мужчин и женщин, среди которых 22% испытывали трудности с засыпанием и у 8% имелись хронические признаки бессонницы в течение не менее одного года. Кардиологи определили, что нестабильный непродолжительный сон и хроническая бессонница в значительной степени способствуют гипертонии.

Неправильный режим сна нарушает процесс 24-часового обмена веществ в организме, дестабилизирует сердечный ритм и приводит к активной выработке гормона кортизола. Все эти условия вредят работе сердечно-сосудистой системы и развивают гипертонию, говорят медики. Специалисты рекомендуют придерживаться регулярного режима сна, спать не менее 7 часов в сутки и избегать физического переутомления, чтобы сократить нагрузку на сердце.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях