Наиболее частым осложнением COVID-19 является желудочное кровотечение

Наиболее частым осложнением COVID-19 является желудочное кровотечение / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Как коронавирусная инфекция влияет на людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени? Какие препараты для профилактики и лечения вирусных инфекций могут увеличить риск желудочного кровотечения? Почему людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует откладывать регулярные осмотры у специалистов?

Наиболее частое осложнение - кровотечение из желудочно-кишечного тракта - присутствует и у пациентов, переболевших covid-инфекцией. Основная причина этого в том, что существует множество препаратов, которые необходимо использовать для профилактики. Пациенты даже жалуются, что этих лекарств чуть ли не больше, чем еды, которую они едят. Поэтому они сами начинают исключать некоторые из них. 

Поскольку коронавирусная инфекция протекает как васкулит (воспаление кровеносных сосудов), пациентам назначают антикоагулянты. Соответственно, если не проводится гастропротекция, т. Е. Защита желудка соответствующими лекарствами, то существует риск кровотечения из язвы, а также более серьезного васкулита. И пациенты перестают принимать именно гастропротекторы, именно для уменьшения количества препаратов.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, следует принимать гастропротекторы, чтобы не было кровотечений. Кроме того, прекращают лечение другие пациенты, у которых не было инфекции covid и у которых нет этого осложнения. Или они вообще не обращаются к врачу, потому что боятся концентрации пациентов с коронавирусом в больницах, где нужно открывать палаты covid. В ДКЦ даже не посещают специалистов, не проводят терапию при болях в животе и при наличии различного дискомфорта. Все это, вероятно, является причиной довольно большого количества осложнений, связанных с кровотечениями из желудочно-кишечного тракта, особенно из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. 

Поскольку коронавирус свирепствовал, число людей, настроенных на нигилизм, увеличилось. Предполагать, что это воображаемая болезнь, и политики и врачи заставляют их лечиться, - очень плохая шутка. Потому что и желудочно-кишечные заболевания, и заболевания печени, и ковидная инфекция достаточно серьезны, и ими нельзя пренебрегать. 

Заболевания, сопровождающие заражение covid, часто обостряются. Такая же ситуация и в нашем отделе. Пациентам с различными заболеваниями желудка, пищевода, кишечника, печени, а также больным циррозом и злокачественными новообразованиями, инфицированным коронавирусом, необходимо было предоставить место для специализированной помощи. Итак, наши пациенты на данном этапе болеют коронавирусной инфекцией и некоторыми заболеваниями ЖКТ, в т.ч. и злокачественные.

В самый тяжелый период эпидемии, примерно в конце октября - начале ноября прошлого года, был очень высокий процент пациентов с коронавирусной инфекцией и кровотечением в основном из желудка. По сути, поступление таких пациентов в больницу было поводом для того, чтобы начать им адекватное лечение. Пациент был госпитализирован из-за желудочного кровотечения, были проведены анализы, которые показали, что у него коронавирусная инфекция. Соответственно, он поступил в такую ??структуру в медицинское учреждение, которое занимается лечением этого заболевания. Это подсказало начало адекватного лечения. То есть большинству из этих людей посчастливилось вовремя попасть в больницу.

Очень важно точно следовать инструкциям коллег. Все врачи общей практики и специалисты знают и хорошо подготовлены в этом отношении. Они знают, что при введении малых доз аспирина для получения антитромбоцитарного эффекта необходимо назначать гастропротектор, обычно омепразол или фамотидин. 

К сожалению, многие пациенты слышат или читают где-нибудь в социальных сетях о том, что назначают ацетизал и другие подобные препараты, и начинают пить их без разбора, не соблюдая точного режима. А для лечения этой инфекции существуют специальные протоколы, разработанные Областной инспекцией здравоохранения. 

Отдельно каждое медицинское учреждение разработало свой протокол лечения. Эти протоколы имеют небольшие различия, но синхронизированы друг с другом. И им нужно следовать, а не давать лекарства, не учитывая, есть ли у них побочные эффекты. Например, ацетизал, ацетилсалициловая кислота. 

Да, в малых концентрациях, в малых дозах в пределах 70-100 мг в сутки оказывает антиагрегантное действие, но всегда раздражает желудок. А если принимать без гепатопротектора, есть серьезные риски. 

Наблюдения прямого поражения коронавирусом органов желудочно-кишечного тракта

Происходит повышение активности печеночных ферментов, и тому есть две причины. В литературе есть свидетельства того, что поражаются определенные клетки в желчных протоках, ведущих к печени. В то же время некоторые антибиотики, применяемые при осложненных инфекциях, а также пневмония, наблюдаемая при коронавирусных инфекциях, оказывают гепатотоксический эффект. 

При адекватной терапии эти осложнения контролируются намного быстрее, и пациенты выздоравливают. Для таких пациентов существует стандарт терапии. Очень важно, чтобы даже после выписки, т.е. после выписки из больницы, оставаясь дома, они выполняли предписания врача. 

Повышение активности ферментов характерно для коронавирусной инфекции. В противном случае у пациентов с основными заболеваниями может развиться совершенно иная клиническая картина. Я имею в виду пациентов с циррозом печени, а также с неопластическими заболеваниями, то есть злокачественными заболеваниями печени. 

Эти заболевания могут усугубиться инфекцией covid. У нас было много таких пациентов с обострением основного заболевания печени из-за инфекции. 

При лечении инфекции covid необходимо использовать множество лекарств, и каждый из них имеет некоторые потенциальные побочные эффекты. Оценить такую ??реакцию крайне сложно. 

Поэтому дозировку, прием этих препаратов следует производить очень осторожно и осторожно. К этой группе пациентов с серьезными основными заболеваниями следует относиться с особой осторожностью. Тщательно подходите как к основному заболеванию, так и к коронавирусной инфекции. Но здесь уместно сказать, что мой, наш опыт показал, что пациенты со многими сопутствующими заболеваниями, в том числе различными и тяжелыми, выздоравливали и выписывались в очень хорошем состоянии. 

Побочные эффекты, перечисленные в протоколе, не больше, чем у любой другой вакцины - как от гриппа, так и почти от всех прививок. Всегда может быть какой-то побочный эффект, обычно это вспомогательные вещества, используемые при приготовлении вакцины. Например, если человек был вакцинирован противогриппозной вакциной и не реагирует на нее, он с меньшей вероятностью отреагирует на этот тип вакцины. Он достаточно щадящий, и это шанс разорвать цепочку массового распространения и резко снизить заболеваемость коронавирусом. 

Коронавирус очень непредсказуем. Буквально при наличии первых симптомов, которые не столь серьезны, оказывается, что при осмотре сканера уже развилась пневмония. Поэтому большинство специалистов рекомендуют обследовать пациента и с самого начала начать адекватную терапию. И не ждать одышки, невозможности дышать и только потом обращаться за помощью.

Однозначно, сейчас опыт очень большой. Многие лекарства были изучены, и в долгосрочной перспективе можно было отследить, какой протокол лечения работает лучше всего. В том числе с точки зрения отдаленных последствий после заражения. Поскольку в литературе описывается т. Н. постковид или лонгковид, то есть синдром после него. По крайней мере, потеря обоняния может сохраняться надолго, если она у человека была, потому что в этом нет необходимости. И адинамия, т. Е. Легкая утомляемость. Даже через 2-3 месяца после заражения человек чувствует себя так, как будто он находится в очень тяжелом состоянии. Именно из-за того, что этот вирус непредсказуем, состояние необходимо контролировать еще долго после выздоровления.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях