Как правильно купить готовое ООО

Как правильно купить готовое ООО / фото носит иллюстративный характер
Россия

Решение купить готовый бизнес выглядит соблазнительно. Это уже не стартап, можно получать стабильный доход от вложения денег. Но покупка ООО имеет свои риски. Например, фирма близка к банкротству, а представленные собственником отчеты — не соответствуют реальности. Чтобы правильно купить ООО, следует придерживаться следующих правил.

Критерии выбора готовой фирмы

Готовое ООО должно отвечать следующим требованиям:

  1. Компания работает более 1 года, т.е. хотя бы 1 раз сдавалась налоговая отчетность.
  2. Стабильное финансовое положение ООО, наличие готового функционирующего бизнеса. Данные берутся из бухгалтерских документов и налоговой отчетности.
  3. Есть расчетный счет в банке. Дешевле всего купить ООО без счета, т.к. вам потребуются дополнительные расходы и время на его открытие.

Возможны и другие критерии. Например, не использование мест массовой регистрации юридических лиц.

Проверка готовой компании

При покупке ООО необходимо проверить: кто имеет право продать ООО, доли учредителей, наличие задолженности по налогам и сборам, участие ООО в судебных делах (как с контрагентами, так и с органами власти), не значится ли организация в

реестре недобросовестных поставщиков, нет ли задолженности по штрафам и пени за ненадлежащее исполнение гос.контрактов и многое другое.

Если долги компании переданы для взыскания в Службу судебных приставов, это можно проверить в Банке данных исполнительных производств.

Введение процедур банкротства отражается на специализированном ресурсе.

Способы приобретения

У новых собственников возникает вопрос, как оформить сделку. На слуху у большинства такие варианты:

  • заключение договора купли-продажи;
  • вход-выход участников;
  • покупка готового ООО или его доли без смены учредителей и участников;
  • дарение готового ООО или его доли.

Чтобы узаконить права при вложении средств, нужно понимать юридическое значение указанных действий.

Начать следует с того, что учредитель и участник — это разные названия одного и того же лица. У ООО может быть один учредитель или несколько. Единственному хозяину принадлежит 100 %. Размер доли влияет на распределение прибыли и количество голосов при принятии решений, связанных с управлением компанией.

Вхождение в состав участников подразумевает покупку доли. Соответственно, выходя из состава учредителей, лицо продает свою часть. Таким образом, невозможно стать обладателем фирмы, не сменив участников. Должность генерального директора не подтверждает права собственности. Это такой же наемный работник, как и другие.

Получается, что купить готовый коммерческий проект можно лишь заключив договор купли-продажи. Если учредителей несколько, может быть установлено приоритетное право покупки части бизнеса при выходе одного из участников. То есть купить долю можно только в том случае, если оставшиеся собственники отказываются от ее приобретения. Это усложняет вхождение в успешное коллективное предпринимательство. Тогда альтернативой может стать договор дарения, не требующий согласования отчуждения части бизнеса постороннему.

Таким образом, для приобретения действующей фирмы, нужно проверить положение ее дел на основании документов, отчетности и интернет-запросов и подписать договор купли-продажи или дарения. Купить ООО в Москве и других крупных городах можно с помощью брокеров, которые проверят документы организации и помогут провести сделку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях