Как самозанятым платить взносы на пенсионное страхование — полезные советы от Rocketwork

Как самозанятым платить взносы на пенсионное страхование — полезные советы от Rocketwork / фото носит иллюстративный характер
Россия

Как известно, индивидуальные предприниматели, обязаны каждый месяц уплачивать пенсионные взносы, в то время как самозанятые граждане, такой обязанности не имеют. Это, по мнению государства, должно привлекать людей не имеющих регулярной прибыли, ведь при отсутствии заработка, плательщик НПД не платит никаких пошлин. Однако, с другой стороны, это и пугает людей, ведь существуют домыслы, что самозанятые вовсе не получат пенсионных выплат. На самом же деле, это не совсем так.

Сегодня, с помощью пояснений специалистов с платформы Rocket work, мы разберемся, на какие пенсионные выплаты могут рассчитывать самозанятые, как им повысить уровень пенсии, а также, как может платить пенсионные взносы самозанятый.

Как самозанятому гражданину получать страховую пенсию

На данный момент, существует два законных способа получать страховую пенсию в будущем самозанятому. Первый, применяется при параллельной работе по трудоустройству, второй – при отсутствии официального трудоустройства. Мы рассмотрим оба варианта.

Если самозанятый, параллельно с своей деятельностью, устроен на работу (это не запрещено законодательством), то согласно договору трудового найма, он становится участником страховой системы. Взносы в ПФ, переводимые в баллы, будет уплачивать работодатель. Также в данной системе будет начисляется трудовой стаж работы.

Если Вы ведете работы по законному договору трудового найма, то уплатой налогов с Вашей заработной платы (НДФЛ) также должен уплачивать работодатель, ставка составляет 13%. Деньги, полученные от него, нет необходимости проводить через систему самозанятого, ведь тогда, придется уплачивать дополнительный налог в размере 6%.

Подытожим, налог с заработной платы, а также пенсионный взнос — уплачивает работодатель. Дополнительную прибыль от самозанятости, Вы оформляете через электронные чеки. Пенсионные баллы начисляются исключительно за работу по найму. Пенсионные взносы самозанятым в таком формате — оплачивать не нужно.

Вариант второй: добровольные взносы в ПФ

Второй вариант, как самозанятому получать пенсию — уплачивать добровольные пенсионные взносы. То есть, гражданин «покупает» пенсионные баллы, с целью повысить свой рабочий стаж.

Чтобы уплачивать добровольные взносы, необходима каждый год до 31-го декабря, вносить финансы на специальный счет. Однако, чтобы стать членом программы, для начала необходимо подать специальное заявление в Пенсионный Фонд по месту жительства. Вы можете либо скачать форму самостоятельно, либо получить её в отделении ПФР. Также, можно сделать данную процедуру через мобильное приложение «Мой налог».

Что касается размера платежа, то для физических лиц, объем взноса напрямую зависит от МРОТ. Годовая ставка на 2021 год — немногим меньше 32,5 тысяч рублей. Уточнить актуальную сумму можно обратившись на сайт ПФР, или в вышеуказанном приложении «Мой налог». Уплачивать взносы можно единовременно, или отдельными частями в течении года. Если уплата будет меньше фиксированной суммы, то в стаж включается пропорциональный оплате период. Все данные для оплаты, можно получить на веб портале Пенсионного Фонда России, в приложении «Мой налог», или обратившись в отделение ПФ. Также, отметим, что оплачивать взносы можно через отделение банков, личную карточку, или приложение «Мой налог». Каждый из всевозможных вариантов, не имеет особых преимуществ или недостатков, поэтому выбор делайте исходя из Ваших предпочтений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях