Небольшие дозы веселящего газа перспективны в качестве лечения депрессии

Небольшие дозы веселящего газа перспективны в качестве лечения депрессии / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Психоактивные препараты, традиционно принимаемые на вечеринках, все чаще становятся подходящими средствами для лечения психических заболеваний.

В фазе III клинических испытаний , МДМА возникла как весьма эффективное средство для лечения посттравматического стрессового расстройства, а также в недавних исследованиях , оральный кетамин Был обнаружен , что значительно ниже , суицидальные мысли.

Закись азота, или веселящий газ, теперь пополняется. Новое исследование с участием 24 человек в Соединенных Штатах показало, что низкие дозы этого газа могут облегчить симптомы депрессии, которые в противном случае были бы устойчивы к действующим лекарствам. 

Более того, полезный эффект сохраняется в течение нескольких недель и сопровождается очень небольшим количеством побочных эффектов. 

«Снижение побочных эффектов было неожиданным и довольно резким, но, что еще более захватывающе, эффект после однократного приема длился целых две недели», - говорит анестезиолог-травматолог Питер Нагеле из Чикагского университета. 

«Это никогда не показывалось раньше. Это очень крутая находка».

Когда в конце 1700-х годов впервые была открыта закись азота, химики в Англии устроили вечеринки с веселящим газом  для элитной публики. В то время торжества продавались как «эксперименты», чтобы выяснить, как на самом деле действует препарат. 

Посетители вечеринок сообщали о том, что чувствуют эйфорию и не испытывают боли, поэтому закись азота вскоре была адаптирована для использования в стоматологии и хирургии. Сотни лет спустя большинство из нас знает это лекарство как обезболивающее или успокаивающее.

Однако в последние несколько лет ученые пересмотрели это лекарство и его использование в клинических условиях.

В 2015 году доказательное исследование показало, что вдыхание газа, на 50 процентов состоящего из закиси азота, всего в течение часа, оказывает быстрое антидепрессивное действие. Депрессия значительно снизилась на следующий день после лечения у большинства добровольцев; Однако среди тех, чье настроение было проверено неделю спустя, результаты, похоже, были недолговечными. Хотя серьезных побочных эффектов не было, многие участники сообщили о том, что испытывали тошноту, головокружение или паранойю.

Но новое последующее исследование показывает, что это не так. В недавнем рандомизированном клиническом исследовании фазы II 24 добровольцам с устойчивой к лечению большой депрессией были случайным образом назначены три различных курса лечения, расположенных в шахматном порядке в течение трех месяцев, с интервалом в месяц между каждым лечением. 

Первое лечение включало часовую высокую дозу закиси азота (50 процентов), второе - часовую низкую дозу препарата (25 процентов), а последнее - плацебо.

Не все участники исследования одинаково отвечали на каждое лечение, и у некоторых наблюдался сильный эффект плацебо. Тем не менее, большинство людей в испытании показали высокую скорость ответа и улучшение симптомов в течение трех месяцев.

Исследователи говорят, что эти преимущества больше, чем у других традиционных антидепрессантов, и, похоже, они действуют дольше, чем мы думали ранее.

Через две недели после каждого лечения исследователи обнаружили, что те, кому давали веселящий газ в любой дозе, показали длительные преимущества по сравнению с тем, когда они получали плацебо. 

Однако более высокая доза веселящего газа вызвала в среднем в четыре раза больше побочных эффектов. Более низкая доза в основном усыпляет пациентов.

«Это исследование было мотивировано наблюдениями за исследованиями кетамина и депрессии», - объясняет Нагеле. 

«Как и закись азота, кетамин является анестетиком, и были многообещающие работы по использованию кетамина в субанестетической дозе для лечения депрессии. Мы задавались вопросом, не была ли наша предыдущая концентрация в 50 процентов слишком высокой. Может быть, снизив дозу, мы могли бы найти «пятно Златовласки», которое максимизирует клиническую пользу и сведет к минимуму негативные побочные эффекты ».

Размер выборки текущего исследования невелик, и поскольку исследователи наблюдали за пациентами только через две недели, неясно, переносятся ли эффекты первого лечения закисью азота на следующий приступ веселящего газа.

Это может усилить длительный эффект препарата, а это означает, что несколько доз веселящего газа могут быть полезны в качестве более длительного лечения.

С другой стороны, один час ингаляции закиси азота может длиться недолго.

Необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем мы сможем использовать преимущества этого препарата для лечения клинической депрессии безопасным и эффективным способом, но, учитывая, сколько миллионов людей не реагируют на современные антидепрессанты, отчаянно необходимы альтернативные методы лечения.

«Это только пилотные исследования», - говорит Нагеле. «Но для того, чтобы это лечение стало действительно доступным для пациентов в реальном мире, нам нужно признание со стороны более широкого медицинского сообщества. Большинство психиатров не знакомы с закисью азота или способами ее применения, поэтому нам придется показать сообществу, как чтобы обеспечить безопасное и эффективное лечение ". 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях