Вакцина, алкоголь и коронавирус: можно ли пить после иммунизации

Вакцина, алкоголь и коронавирус: можно ли пить после иммунизации / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

В России появилась информация о том, что люди, которые получали вакцину Sputnik по истечению почти двух месяцев, не должны употреблять алкоголь. Многие задаются вопросом - можно ли им употребить рюмку коньяка на обед или кружку пива, пока длится иммунизация?

«Никто не упомянул мне об этом, когда я пришла получать вакцину. Мне просто сказали не поднимать ничего тяжелого в тот день без физических усилий и отдыхать », - сказал Александр Лападукович из Заечара.

Мнения врачей по этому поводу разделились.

Одни считают, что во время вакцинации следует воздерживаться от употребления алкоголя, другие говорят, что его можно пить, но в разумных, умеренных количествах.

Таким образом, алкоголь полностью не запрещен, однако его поступление в организм, по мнению специалистов, может снизить иммунный ответ на вирус короны.

«Большое количество алкоголя может повлиять на способность иммунной системы реагировать.

«Это относится не к одному стакану в день, а, вероятно, к некоторым более высоким дозам, но русские не хотели сейчас указывать, какая доза большая, а какая малая, поэтому они сформулировали это таким образом», - сказал иммунолог и доцент. - объяснила Би-би-си на сербском на медицинском факультете в Белграде Эмина Милошевич.

Милошевич говорит, что во время вакцинации пока «не было строгих рекомендаций», за исключением того, что нельзя «чрезмерно пить» (выпивать 60 граммов алкоголя за один раз).

Однако он добавляет, что даже с РНК-вакцинами большее количество алкоголя приведет к тому, что липидные частицы - частицы, которые защищают РНК и позволяют ей проникать в нашу клетку - «ведут себя по-другому».

«То есть высвобождать из них РНК из-за алкоголя», - говорит врач.

Профессор медицинского факультета в Белграде и член кризисного штаба - доктор Таня Йованович, что, если это «алкоголики с повреждением печени, уместно воздержаться от алкоголя в период иммунизации».

«Во всех остальных случаях допускается умеренное употребление алкоголя», - добавил вирусолог.

Своим мнением со своими коллегами делится и доктор Сергей Больевич, специалист в области патофизиологии и пульмонологии, заведующий кафедрой патологии человека Сеченовского университета в Москве, который одним из первых получил вакцину от российского спутника.

«Большое количество алкогольных напитков снижает иммунитет и может негативно повлиять на выработку антител.

«Но если речь идет о меньших количествах, выпивать стакан или два вина в день - не проблема. «Никто этого не защищает», - сказал доктор Больевич .

Однако он добавляет, что последняя рекомендация заключается в том, чтобы те, кто намеревается пройти вакцинацию, воздерживались от употребления алкоголя в течение трех дней до и трех дней после вакцинации.

Что говорят вакцинированные люди?

Александр Лападукович получил вакцину от китайской компании Sinofarm в пятницу в поликлинике в Заечаре.

Заполнив заявление, посоветовавшись с терапевтом и получив вакцину в руки, о которых он не пишет, он отправился домой довольный, но без информации о том, запрещено ли ему употреблять алкогольные напитки в последующие дни.

«Двое моих коллег из офиса также были вакцинированы, но им об этом никто не сказал», - говорит он.

Однако он решил, что, «хотя ему ничего не сказали», он не будет употреблять алкоголь, пока не получит еще одну дозу.

«Из-за эпидемиологической ситуации я в настоящее время избегаю встречаться с людьми и не имею привычки пить, поэтому мне придется без особых проблем вытерпеть еще двадцать дней до второй вакцины», - заключает Александр с улыбкой.

Алкоголь и российская вакцина

Вице-премьер России Татьяна Голикова, курирующая вопросы здравоохранения, первой заявила, что употребление алкоголя может негативно сказаться на развитии иммунитета к Ковиду.

Однако Голикова посоветовала «ограничить» употребление алкоголя, что не помешало многим СМИ подкрепить этот совет словами «полный запрет».

По словам вице-премьера, вакцинированные российской вакциной должны ограничить потребление алкоголя в течение 42 дней.

Глава Роспотребнадзора Ана Попова пошла дальше в своих предупреждениях.

«Если мы хотим иметь здоровье и защитную реакцию, мы должны дать телу шанс сформировать это. И поэтому ни до, ни после, ни вместо, ни во время… ничего », - спокойно ответила Попова на вопрос радио« Комсомольская правда ».

Она увеличила период воздержания до 56 дней с учетом двух раундов вакцинации.

Уровень беспокойства смягчил руководитель исследовательской группы, создавшей вакцину Sputnik.

«Конечно, ни о каком полном запрете алкоголя во время вакцинации не может быть и речи.

«Это просто разумное ограничение на потребление до тех пор, пока организм не сформирует собственный иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», - сказал журналистам академик Александр Гинзбург, директор Центра Гамалея.

Однако он «горячо рекомендовал» воздержание от алкоголя в течение трех дней после каждой инъекции.

Врачи и эксперты, опрошенные Би-би-си, разошлись во мнении о том, насколько оправдан запрет на употребление алкоголя в период вакцинации.

«Этиловый спирт обычно влияет на эффективность вакцинации в любое время.

«Считается, что это может повлиять на выработку специфического иммунитета, антител и клеток против соответствующих антигенов в вакцинах», - сказал Николай Крючков, иммунолог и генеральный директор контрактной исследовательской организации Clinical Excellence Group.

Он подчеркнул, что этот эффект не связан конкретно с вакциной Ковид, но характерен для других иммуноформирующих препаратов.

По словам Крючкова, необходимо как минимум полтора месяца воздерживаться от употребления алкоголя.

«В этот период лучше вообще не употреблять. Но если употреблять, то для мужчин - до 30 граммов (чистого) спирта в неделю, для женщин - меньше, 25 или 27 », - добавил он.

«Употребление алкоголя во время вакцинации не запрещено», - возражает Антонина Обласова, глава общественной организации коллективного иммунитета, пропагандирующей вакцинацию россиян.

Обласова подчеркивает, что нигде в мире нет рекомендаций, ограничивающих разумное потребление алкоголя людьми после вакцинации.

«Алкоголь действительно оказывает иммунодепрессивное действие, и вам не следует много пить в день вакцинации и через некоторое время после вакцинации, потому что он может, хотя и незначительно, снизить эффективность.

«Один бокал вина (в день) ни на что не повлияет», - поясняет Обласова.

Алкоголь и другие вакцины

Хотя потребление большого и неконтролируемого количества алкоголя в целом вредно для здоровья, от людей не требуется воздерживаться от употребления алкоголя в умеренных количествах перед вакцинацией, говорит доктор Ханна Эль Салли, доцент кафедры молекулярной вирусологии, микробиологии и медицины в колледже Бейлор. и один из национальных сопредседателей исследования современной вакцины.

«Потребление алкоголя не оценивалось как переменное в большом клиническом исследовании фазы 3», - сказала Хелтлайн .

«Мы не ожидаем, что случайное или умеренное употребление алкоголя окажет негативное влияние на вакцину.

«И мы не просим людей воздерживаться от алкоголя в период вакцинации», - сказала она.

Доктор Кристофер Томпсон, доцент кафедры биологии Университета Мэриленда, специализирующийся на иммунологии и микробиологии, предупреждает, что следует избегать чрезмерного употребления алкоголя во время вакцинации.

Хотя конкретных данных об алкоголе и вакцине от коронавируса пока нет, «большинство доступных данных о том, как алкоголь влияет на иммунную систему и реакцию на вакцины, предполагают, что людям в целом следует избегать чрезмерного употребления алкоголя и пьянства во время вакцинации», - сказал он. .

«В идеале следует избегать употребления большого количества алкоголя, по крайней мере, за неделю до первой дозы и месяц после второй».

Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя (до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин) улучшает реакцию на вакцины.

«Те, кто умеренно употребляет алкоголь, как правило, демонстрируют лучшую выработку антител и реакцию цитотоксических (CD8) Т-клеток», - сказал Кристофер Томпсон.

«Кроме того, умеренное употребление алкоголя может увеличить количество противовирусных цитотоксинов или небольших переносчиков химических веществ, которые помогают координировать иммунный ответ».

Однако он отметил, что исследователи не знают, являются ли эти небольшие улучшения краткосрочными или долгосрочными.

Вывод, по словам Томпсона, заключается в том, что людям, которые редко пьют или пьют в умеренных количествах, нет необходимости - с точки зрения иммунитета - менять большую часть того, что они делают, когда получают вакцину Ковид-19.

«Стакан вина или пива не должен ухудшать реакцию на вакцину и, по сути, может немного улучшить реакцию организма», - сказал он.

Алкоголь и вакцинация в Великобритании

В Великобритании вакцины американских компаний Pfizer / Biontek и Moderna, а также отечественной AstraZeneca получили разрешение на использование.

Профессор Шина Крукшанк из Манчестерского университета заявила, что «у вас должна быть иммунная система, которая работает безупречно, чтобы иметь хороший ответ на вакцину, и если вы выпьете вечером до или сразу после этого, это не поможет. все."

Она также сказала, что людям, которые получают вакцины, следует избегать употребления алкоголя, потому что, потребляя его, они изменяют состав микроорганизмов в кишечнике, что может остановить вторжение бактерий и вирусов.

Доктор Ронкс Икария доказал в эксперименте на шоу BBC «Правда о… укреплении вашей иммунной системы», что всего трех стаканов вина достаточно, чтобы снизить уровень лимфоцитов, то есть белых кровяных телец, участвующих в борьбе с инфекцией, на 50 единиц. процентов.

Однако есть и те, кто несколько мягче в этом вопросе.

«Нет никаких доказательств того, что употребление пива или бокала вина через несколько дней после вакцинации повлияет на ваш иммунный ответ или защиту от вакцины», - сказал Уильям Мосс, исполнительный директор Международного центра доступа к вакцинам при Университете Джона Хопкинса. .

«Когда что-то подобное подвергается столь серьезному воздействию, на мой взгляд, это на самом деле вредит общественному здоровью», - добавил Мосс.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях