Кисты в почках чаще всего доброкачественные

Кисты в почках чаще всего доброкачественные / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Кисты в почках обычно доброкачественные и обнаруживаются совершенно случайно, без особых жалоб со стороны пациентов. Их обнаруживают при повторном ультразвуковом обследовании, говорят, у пациента есть подозрение на пиелонефрит или подозрение на камни в почках. Затем ему делают УЗИ почек, и в одной или другой почке обнаруживаются одна или две кисты. Чаще всего это так называемые. корковые кисты разного размера - обычно 1-2 сантиметра. В целом эти кисты не вызывают никаких симптомов. Вот почему мы, врачи, советуем пациентам не волноваться, как в случае с вашим читателем. Просто их нужно время от времени наблюдать - скажем, год-два на контрольное ультразвуковое обследование. Хочу отметить, что когда речь идет об одиночных кистах и ??когда они не давить на выделительную систему почек (т.е. не препятствовать оттоку мочи, так называемый гидронефроз), то проблем нет.

А когда возникает проблема? - Проблема возникает, если эти кисты расположены в такой части почки, где они уже давят на начальную часть мочеточника (она соединяет почку с мочевым пузырем) и вызывают задержку мочи в почке. , т.е. у пациента развился гидронефроз некоторой степени. Это состояние обычно способствует образованию камней в почках, а также возникновению и сохранению почечных инфекций. Тогда мы говорим, что есть проблема с кистами почек.

Если кисты очень большие - скажем 5-6 см и даже больше, и если они вызывают тупую боль в пояснице или дискомфорт, то прибегают к пункции под контролем УЗИ. Жидкость, содержащаяся в них моча, сливается с помощью шприца, и обычно киста быстро сокращается. Но со временем он может снова увеличиться в размерах. Если кисты очень большие и создают серьезные уродинамические проблемы, требуется хирургическое лечение.

Если кисты двусторонние и многочисленны, то это так называемые. поликистоз почек. Это врожденное заболевание, оно, конечно, более серьезное и требует частого контроля функции почек. Это означает, что необходимо периодически исследовать мочу, контролировать артериальное давление, а также общее состояние пациента.

Поликистоз, как я уже сказал, болезнь врожденная и протекает очень медленно. Это относительно благоприятно по сравнению с другими заболеваниями почек, поскольку не вызывает, скажем, ранней анемии или почечной недостаточности. Больной периодически может испытывать болезненные ощущения, заболевание сопровождается гипертонией. Но уже в более поздний период, спустя много-много лет, пациенты могут перейти в стадию хронической почечной недостаточности и быть помещены на гемодиализ в ожидании трансплантации. Опять же, это очень долгая перспектива. Хочу отметить еще одну особенность - поликистоз почек может сопровождаться кистами в других органах, например, в печени и т. Д.

Наконечник примерно 30 мл на килограмм оптимального веса. Это означает, что если человек весит 70 кг, всего достаточно выпить около 2 литров жидкости. Я говорю «общее», потому что это не только вода, но и супы, соки, фрукты и т. Д. Допустим, стандартно необходимо не менее полутора литров, особенно летом, когда люди больше потеют.

Тем, кто страдает сердечными заболеваниями или гипертонией; тем, кто принимает препараты от повышенного давления, и другим, для кого чрезмерное потребление воды неоправданно, не следует перебарщивать с жидкостями. Кроме того, вода, как известно, содержит электролиты. Те, кто тренируется при беге на длинные дистанции, компенсируют потерю жидкости не чистой водой, а специальными растворами.
          
Все должно быть в меру, не следует переусердствовать, но факт, что разбавленная моча снижает образование камней в почках. Мы знаем, что они образуются по принципу снежного кома: начинаются с кристалла, к нему приклеивается еще один кристалл - это простейшее объяснение, элементарное. А если моча концентрированная, постепенно создаются условия для образования камней. Некоторое время назад было проведено исследование частоты образования камней в почках у транспортников - водителей, авиаторов. И оказалось, что их частота действительно выше, потому что они не пьют достаточно жидкости, потому что у них нет туалетов и они воздерживаются. 

 

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях