Грипп всегда поражает суставы

Грипп всегда поражает суставы / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Доктор Георгий Тиков - руководитель отделения травматологии в отделении ортопедии и травматологии известной больницы в Пловдиве.

 

В 2010 году окончил медицинский факультет Медицинского университета «Кэрол Давила» в Бухаресте. С 2011 по 2016 год специализировался на ортопедии в MU-Plovdiv.

Прошел ряд курсов - «Замена тазобедренного и коленного суставов»; Хирургия коленного сустава в Мумбаи, Индия; «Тазобедренный сустав» в Париже, Франция; Спинальная хирургия в Вене, Австрия. Имеет сертификат АО от Европейского общества травматологов в Давосе, Швейцария. 

Каковы наиболее частые причины боли в коленях? Обратим ли гонартроз? Какие существуют инновационные методы лечения боли в коленях и каков их эффект? Когда операция неизбежна? 

Смотрите ответ на эти и другие вопросы в интервью с доктором Георти Тиковым.  

Самая частая причина - нелеченные травмы, основная - дегенеративные заболевания, в частности так называемые. гонартроз. Примерно 35 процентов населения Болгарии после определенного возраста (от 50 до 70 лет) страдает этим заболеванием.

Гонартроз - это прогрессирующее заболевание. Нет разворота. Современная медицина может просто замедлить износ сустава.

На начальном этапе этого можно добиться при помощи медикаментов (нестероидных препаратов); Пищевые добавки тоже можно принимать, но опять же, если болезнь еще первой степени. Если боль в коленях не проходит от медицинского лечения, то больному уже следует посетить специалиста. 

Когда гонартроз уже проявляется и начинает выявляться рентгенологически, переходите к применению т. Н. внутрисуставные аппликации. Они бывают трех типов.

• Первый тип - это прием кортикостероидов, обладающих сильным обезболивающим действием. Пациенту сразу становится лучше, чувствует себя лучше, но эффект непродолжительный - от недели до десяти дней.

• Следующий вид внутрисуставного применения - это аппликация гиалуроновой кислоты. Его основная деятельность - улучшение трения в самом суставе. Гиалуроновая кислота заменяет внутрисуставную жидкость большей вязкостью, тем самым улучшая трение в суставе. Кроме того, существуют противовоспалительные факторы.

• Третий тип применения (инновационное лечение), который для нас пока в новинку, хотя существует уже 10 лет по всему миру. Его представил врач испанского футбольного клуба «Барселона». Он выполняется следующим образом: у пациента берется венозная кровь, центрифугируется в специальной пробирке, которая отделяет (отделяет) осадок от плазмы. Сама плазма содержит все противовоспалительные факторы крови. Эта плазма вводится внутрь сустава. Я хочу сказать, что это дает лечебный эффект не только от боли в коленях. 

Эта методика полезна при всех типах боли, в том числе при внутрисуставных, при разрывах мышц, способствует более быстрому выздоровлению, заживлению ран. В целом метод PRP, то есть плазмотерапия, достаточно универсален.

Помимо эффективности, этот метод имеет гораздо более длительный эффект, чем два других типа внутрисуставных аппликаций. Как упоминалось выше, лечение кортикостероидами эффективно в течение примерно десяти дней; с гиалуроновой кислотой - от одного до двух месяцев, хотя для каждого человека индивидуально. Хотя применение плазмы помогает минимум шесть месяцев, некоторым пациентам даже больше.

Понимаете, гонартроз характеризуется механической проблемой в колене. Есть изменения в самих стыковых поверхностях. Единственный способ изменить это состояние, то есть окончательное лечение - это какое-то изменение сустава - будет ли оно половинным, будет ли оно целым, то есть остеотомией, опять же, зависит от индивидуального состояния человека.

Попросту цель остеотомии - изменить ось нагрузки. А применение плазмы - это своего рода малоинвазивный метод, который применяется периодически, действительно дает хорошие результаты, а главное - люди ими довольны.

Этот метод абсолютно безвреден. Больные гонартрозом и болями в коленях по другой причине могут спокойно пройти его несколько раз.

Следует учитывать, что при двух последних степенях гонартроза лечение только хирургическое. Когда процесс продвинут, эффект от такого приложения все равно будет, но он продлится намного короче - от недели-двух до месяца, не больше. 

Противопоказаний нет. Только людям с хронической анемией следует применять с осторожностью и только при необходимости. Его можно применять даже беременным.

Боль в суставах всегда возникает при изменении температуры. Когда происходит резкое изменение температуры, то они наиболее чувствительны. Вирусы тоже действуют. Вирус гриппа всегда вызывает боль в суставах. Причем вирус всегда поражает именно тот сустав, который почему-то страдает.

В общем, профилактики от этого заболевания нет. Не только потому, что он старый, это генетическое заболевание. Есть люди, которые довольно старые, но уходят молодыми. Однако в этой связи следует учитывать, что сказываются и старые травмы и лишний вес.

Если говорить о профилактике как таковой, то в случае гонартроза это может выражаться в следующем - когда впервые появляется боль в коленях, больные начинают принимать добавки. С этой точки зрения они действительно полезны. Конечно, только в начале болезни. Тогда они не помогут. Сделайте 3 месяца, затем небольшой перерыв, затем снова 3 месяца. 

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях