Новая схема мошенников: От имени «Беларусбанка» в Instagram обещают деньги за репост

Новая схема мошенников: От имени «Беларусбанка» в Instagram обещают деньги за репост / фото носит иллюстративный характер
Экономика

Мы уже писали о сказочных розыгрышах и призах якобы от имени «Евроопта», «Белоруснефти» и «Острова чистоты». Настало время банков? Читатель прислал нам в бот скриншот репоста сторис из Instagram, где говорится о розыгрыше как будто от имени «Беларусбанка».

Читатель Onliner выслал нам скриншоты и ссылку: у аккаунта, где обещают деньги за репост, более 12 тыс. подписчиков.

Если бы вы ввели 29 октября в поисковике Instagram слово belarusbank, то могли бы попасть сразу на три подобных розыгрыша от имени банка. Возможно, вы думаете: «Всем понятно, что это развод», но вы ошибаетесь. Среди людей, которые поверили в акцию, хватает детей и подростков.

Мы решили проверить, что попросят мошенники — номер карты или другие личные данные. Сделали репост и сообщили в директ, что выполнили все условия. В ответ получили специфическую ссылку на скачивание приложения «Оплати».

Зачем мошеннику высылать вам ссылку на реальное приложение? Все просто. У «Оплати» действует реферальная программа (грубо говоря, «откат» пользователю): приведи по реферальной ссылке друга в приложение — и получи 5 рублей на счет.

«Беларусбанк» не имеет отношения к данным розыгрышам

Как сообщили корреспонденту Onl?ner в пресс-центре «Беларусбанка», к данным розыгрышам банк не имеет отношения, в указанных инстаграм-аккаунтах от имени банка действуют мошенники. У «Беларусбанка» есть два официальных аккаунта в Instagram. Основной, @asb.belarusbank, предназначен для широкой аудитории, все розыгрыши и прочие активности для клиентов проводятся в нем. Еще один инстаграм-аккаунт, @business.asb, создан для представителей бизнеса, в первую очередь малого и среднего. Полный перечень официальных ресурсов можно увидеть здесь.

Также в банке уточнили, что специалисты постоянно мониторят интернет и социальные сети на предмет фейковых ресурсов, неправомерно использующих товарный знак банка, и предупреждают клиентов о подобных случаях через все возможные каналы коммуникации.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях