«Газпром» не прекратит поставки газа в Молдову, несмотря на просрочку платежа

«Газпром» не прекратит поставки газа в Молдову, несмотря на просрочку платежа / фото носит иллюстративный характер
СНГ

Российский концерн «Газпром» объявил в среду днем, что продлевает срок выплаты долга Кишинева в размере 74 миллиона долларов до 26 ноября. Первый крайний срок, данный два дня назад, истекает через несколько часов, в полночь.

Объявляя новый ультиматум, отложенный на два дня, россияне выразили надежду, что в будущем Молдова будет «полностью» выполнять свои договорные обязательства. Ранее во вторник правительство PAS заявило, что нашло деньги для погашения задолженности, но не сможет выплатить по «техническим» причинам ранее четверга, 25 ноября.

Передышку также подтвердил Андрей Спину, заместитель премьер-министра Молдовы, ответственный за инфраструктуру, который заявил сегодня днем ??в сообщении по сетям, что он лично просил «Газпром» отсрочить отсрочку, что он получил положительный ответ от поставщика и что «Правительство приняло все меры для погашения накопленной задолженности за октябрь-ноябрь в пятницу.»

Премьер-министр Наталья Гаврилина, с другой стороны, сегодня обратилась к парламенту с просьбой ускорить процесс принятия поправки к бюджету - поправки, посредством которой государственная компания переведет Молдовагазу задолженность, переданную ей другой государственной компанией. что должно позволить погасить задолженность перед Газпромом.

Член большинства PAS в законодательном органе Раду Мариан подтвердил нам, что поправка будет принята в четверг, на пленарном заседании, при этом заявив:

«Итак, процедура выделения этих денег началась 11 ноября, но было решено пройти через парламент, поэтому потребовалось немного больше времени. Жаль, что «Газпром» так общается. Правительство всегда было серьезным и выполняло взятые на себя обязательства. И им объяснили: у нас есть процедура, которую мы собираемся завершить в четверг - поэтому я действительно не понимаю, зачем им приходилось выдвигать такие ультиматумы ».

Второй раз за месяц Молдова столкнулась с предупреждением «Газпрома» о прекращении поставок. Кризис впервые возник в октябре, когда истек срок ранее заключенной газовой сделки с «Газпромом», и в октябре привел к сокращению поставок на треть, правительству Молдовы было введено чрезвычайное положение в области энергетики и срыву некоторых приобретений на газовом рынке. международный рынок, и в конечном итоге - с урегулированием конфликта путем подписания нового долгосрочного контракта с тем же поставщиком.

Вскоре, однако, «Газпром» направил Кишиневу новое предупреждение, уже связанное с задолженностью в размере 74 миллионов долларов из-за разницы в цене и тарифах в октябре-ноябре, и правительство, снова явно застигнутое врасплох, заявило во вторник, что деньги будут взяты из средств, ранее выделенных из бюджета Энергокома, и что он сожалеет об ультиматуме, полученном от Газпрома.

Критики, с другой стороны, говорят, что правительство Молдовы должно было предвидеть эти трудности и прояснить их все с российским поставщиком до заключения нового соглашения. Другие серьезно сомневаются в решении вопроса о выплате долга, накопленного коммерческой компанией из бюджета. Вот как на эти упреки отвечает депутат ПАС Раду Мариан:

«В любом случае, этот перевод идет на погашение важной части долгов, которые Moldelectrica накопила из-за того, что власти в то время не скорректировали тарифы в нужное время. Итак, мы с помощью процедуры уступки долга решаем очень важную проблему, которую нужно было решить очень давно. Каким-то образом из всех долгов, на которые ссылается «Газпром», этот будет единственно законным. Но, конечно, важен аудит, который дает больше ответов, разъяснений».

Сложные переговоры с «Газпромом» в прошлом месяце по новой газовой сделке также привели к соглашению о том, что стороны будут проверять и урегулировать огромный исторический долг, который, по оценке «Газпрома», включая штрафы, составляет более 700 миллионов долларов США, а правительство в Кишиневе признает лишь частично. Это. Переговоры по этому конкретному вопросу еще не начались, и важной вехой является созыв совместной межправительственной комиссии в ближайшие месяцы.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях