Молочница бывает даже в полости рта

Молочница бывает даже в полости рта / фото носит иллюстративный характер
Наука

Полость рта — это специфическая биологическая среда, обладающая собственной особой микрофлорой. У некоторых людей на определенных участках слизистой оболочки во рту можно обнаружить грибковые поражения, вызванные дрожжевыми грибами из рода Кандида.

Это и есть молочница полости рта или по-научному кандидоз. Заболевание может встречаться у новорожденных детей и взрослых людей.
Оно способно поражать не только слизистые, но и кариозные полости, а также корневые каналы.

Однако стоит отметить, что даже если симптомы молочницы в ротовой полости отсутствуют, грибок может присутствовать и у здоровых людей, находясь в пассивном состоянии.

Как распознать молочницу

По своей природе кандидоз может протекать в двух основных формах:

  • острой;
  • хронической.

То, в какой из этих форм проявит себя заболевание, может зависеть от множества факторов, в частности от возраста и общего состояния здоровья человека.

Узнать острую грибковую инфекцию не трудно, ведь ей характерны симптомы, которые, как правило, достаточно ярко выражены и присутствуют на определенных участках слизистой оболочки полости рта (на языке, деснах, губах и т.п.):

  • в зонах поражения возникает стойкий налет белого цвета консистенции творога, который легко удаляется при помощи шпателя;
  • на более поздней стадии развития налет уплотняется и удаляется сложнее, под ним же можно обнаружить гладкую оболочку;
  • возникают болезненные ощущения во рту (резь, жжение), которые становятся более интенсивными во время приема пищи или чистки зубов.

В некоторых случаях налета во рту может быть очень мало или же его не будет вовсе. Здесь речь идет об атрофическом кандидозе – одном из видов острой грибковой инфекции.

При данном заболевании у человека будут наблюдаться обширные покраснения слизистой, сухость в ротовой полости, а также ярко выраженные болевые ощущения.

При отсутствии надлежащего лечения молочницы во рту, острый кандидоз переходит в хроническую форму. В запущенных случаях грибок может затронуть пищевод, что существенно осложнит процесс глотания и вызовет болезненные ощущения в горле.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях