Создана таблетка против старения

Создана таблетка против старения / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

«Люди хотят верить в возможность достижения бессмертия, но этого никогда не произойдет!» Об этом заявляет всемирно известный ученый, один из ведущих биологов мира, профессор Джудит Кампизи из Института исследований старения в Новото, Калифорния, США. Читайте о первых результатах испытаний разработанных профессором Кампизи сенолитических препаратов - тех же антивозрастных таблеток. 

 

В интервью MRT Technology Review профессор Джудит Кампизи рассказывает о клинических испытаниях так называемого сенолитические препараты. Она уверяет, что рассчитывает на настоящий успех в этом плане и недавнее внедрение антивозрастных таблеток в медицинскую практику. Клинические испытания проводятся с компанией Unity Biotechnology, основанной при участии профессора Кампизи.

Сенолиты влияют на так называемые стареющие клетки 

Именно стареющие клетки являются эволюционным механизмом, защищающим организм от таких заболеваний, как рак. Однако этот же механизм способствует физиологическому старению и развитию возрастных заболеваний, особенно нейродегенеративных. 

«Старые клетки не делятся, поэтому они не могут образовывать опухоли», - объясняет профессор Кампизи. - Накапливаясь в организме, стареющие клетки вызывают другие проблемы. Эволюция не беспокоится о том, что произойдет с вами после того, как у вас появятся дети. Поэтому после 50 лет механизмы, разрушающие стареющие клетки, не работают. Они накапливаются и это как раз старость », - продолжает ученый.

Открытие профессора Кампизи заключалось в разработке химических соединений, разрушающих стареющие клетки. Затем, по ее мнению, тело вернется в свое более молодое состояние и останется таковым до самой смерти. По ее словам, изобретение сенолитов даст гериатрам универсальное оружие для борьбы со старостью в целом. В сочетании с лекарствами от возрастных заболеваний он должен решить острейшую социально-медицинскую проблему современности. 

«Хочу напомнить, что 80% пациентов, нуждающихся в стационарном лечении в больницах, - это люди старше 65 лет», - сказал исследователь.

В своем интервью профессор Джудит Кампизи высмеивает предпринимателей Кремниевой долины, которые тратят миллионы на финансовые исследования, надеясь однажды найти волшебный рецепт. на очень, очень долгую, даже вечную жизнь. «Если у вас есть возможность и желание встретить маленького червя (C. elegans), вы убедитесь, что биотехнологические методы для максимальной продолжительности его жизни увеличили его продолжительность в 10 раз. Это мировой рекорд. Сделанное, адаптированное к человеку, такое достижение означало бы тысячу лет жизни. Но если мы подойдем к эволюционной шкале немного ближе к Homo sapiens и посмотрим, например, на плодовую мушку дрозофилы, то ее продолжительность жизни только удвоится. И нам удалось увеличить среднюю продолжительность жизни лабораторных мышей на 20-30% », - сказал ученый.  

Профессор Кампизи отмечает, что мыши и люди генетически идентичны на 97%, но люди живут в 30 раз дольше, чем эти грызуны. Следовательно, даже эта разница в генах всего на 3% - это целый пробел.

«Нет, абсолютно нет, успешные эксперименты по продлению жизни животных могут помочь людям жить дольше. «Смерть каждого живого организма запрограммирована генетически», - сказал биолог. 

С точки зрения современной науки продлить жизнь человека на несколько десятилетий невозможно. Просто потому, что не существует известного биологического механизма, ответственного за продолжительность жизни и «включая» ее конец. С другой стороны, известен механизм старения. По словам профессора Кампизи, этот механизм можно разблокировать.

"Что в конечном итоге пугает большинство людей, включая меня, так это не смерть. Страшно и досадно наблюдать, например, за мамой, которая к своим 90 с половиной годам все еще находится в хорошей физической форме. Но постепенно она теряет когнитивные функции и больше не может ходить, двигаться так же хорошо, как раньше. Ее сверстники обычно путешествуют только в инвалидных колясках. Но мы находимся на грани полного понимания причин старения и скоро сможем вмешаться », - сказал профессор Кампизи. 

«Мужчина останется смертным», - подчеркивает она. Таблетки против старения не продлят максимальный срок жизни, как надеются многие. Они «вылечат» не смерть, а старость. Точнее, они обеспечат комплексную терапию всех возрастных заболеваний, надеется исследователь. 

«У лабораторных крыс, которым мы давали сенолитики, средняя продолжительность жизни увеличилась, но максимальная не изменилась. В некотором смысле это означает, что лабораторные мыши умерли здоровыми », - объясняет профессор Джудит Кампизи. 

Он предлагает людям то же самое: жить так, как им предназначено, но с гораздо меньшим риском развития болезни Альцгеймера или паралича после инсульта. 

Таким образом, новый класс препаратов должен продлить жизнь, испытанную на здоровье. То есть 90-летние должны выглядеть и чувствовать себя на 50. 

«Я думаю, что именно такая перспектива должна привлечь богатых предпринимателей Кремниевой долины», - сказал он. Профессор Кампизи также подчеркнул, что массовое введение антивозрастных таблеток не усугубит социальных проблем. Люди старшего возраста, даже здоровые и внешне более молодые, не смогут иметь детей. А это значит, что здоровая старость не перенаселит Землю. Международная группа исследователей согласилась с этим и пришла к выводу, что увеличение взрослого населения поможет сократить его общую популяцию. А это пойдет на пользу окружающей среде и экономике.  

С давних времен люди пытались найти эликсир бессмертия. 

Для получения магических средств достижения бессмертия средневековые алхимики использовали самые разные вещества и предметы: свинец, мед, мясо золушки, кости животных. Знаменитый целитель Парацелас был убежден, что сера может продлить жизнь человека до 600 лет, хотя сам умер до 50 лет. Некоторые искатели вечной молодости, как вампиры, пили человеческую кровь. Другие каждую ночь спали с двумя молодыми девушками, которые совсем не болтались, а только наслаждались своим дыханием. 

В 1889 году известный французский физиолог Чарльз Браун Секар открыл метод омоложения, который, по его мнению, был эффективным. Он вливал своим пациентам экстракт яичек кроликов и собак. Затем некоторые из них почувствовали прилив бодрости и энергии. Однако другие не чувствовали ничего, кроме воспаления в месте укола. 

Российский исследователь Абрам Залманов связал продление жизни со стимуляцией капиллярного кровообращения. Для стимуляции кровотока он предложил принимать горячие ванны со скипидаром. Сначала метод как-то адаптировался, но позже был признан вредным и опасным. 

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях