Газпром взрывает цену: около 2200 долларов за голубое топливо в Европе

Газпром взрывает цену: около 2200 долларов за голубое топливо в Европе / фото носит иллюстративный характер
Европа

«Газпром» снова не резервирует мощность польского участка газопровода «Ямал-Европа» на очередной сессии в среду, сообщают специализированные энергетические сайты.

Это второй день подряд. Во вторник газопровод «Ямал-Европа» остановился и дал реверс — теперь по нему газ идет из Германии в Польшу.

Закрытие газопровода и ожидание более сильных морозов в Европе привели к тому, что спотовая цена на Старом континенте подскочила до беспрецедентного уровня — 187,47 евро за МВтч или 2189 долларов за тысячу кубометров.

По газопроводу «Ямал-Европа» протяженностью 2 тысячи километров можно транспортировать до 33 миллиардов кубометров метров газа в год.

Польский участок протяженностью 683 км принадлежит совместному предприятию EuroPol Gaz и управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System.

Контракт «Газпрома» на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор мощность сегмента была передана на аукционы.

На газовый год с октября 2020 года по сентябрь 2021 года Газпром зарезервировал мощность на ежегодном тендере, затем сделал два ежемесячных резервации на октябрь и ноябрь 2021 года, купив 35% мощности этого трубопровода .

Либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных транзитных соглашений. Их заменили прозрачные аукционы, чтобы исключить ненужные расходы на бронирование из цены на газ. В результате грузоотправители могут зарезервировать только то количество мощностей, которое им необходимо, и на то время, когда оно будет необходимо.

В то же время «Газпром» пытается получить разрешение на «Северный поток-2» .

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях