Глава МИД Литвы: не исключено, что транзит белорусских грузов перейдет к Латвии

Глава МИД Литвы: не исключено, что транзит белорусских грузов перейдет к Латвии / фото носит иллюстративный характер
Европа

Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис заявил 17 декабря, что не исключает возможности перехода из Литвы в Латвию транзита белорусских калийных удобрений. К тому же соседние страны уже обсудили такую возможность.

— Довелось обсуждать с Латвией, такая возможность существует. У меня была возможность сказать, что в Литве это поняли бы с трудом, если бы братская страна приняла бы такое решение. Но такая возможность не исключена, ведь обязательного санкционного режима нет, — цитирует министра литовское издание Delfi.

Габриэлюс Ландсбергис также сообщил, что подобное решение Латвии будет «плохо понятно» Литве. По его словам, правительство Латвии солидарно с решением Литвы закрыть транзит, однако частный латвийский бизнес может извлечь из ситуации выгоду.

Транзит удобрений белорусской компании «Беларуськалий» через Литву продолжается, несмотря на введенные 8 декабря санкции США против компании. До вступления в силу санкций белорусская компания перечислила Литовским железным дорогам аванс на несколько месяцев вперед.

Правительство Литвы заявило, что намерено расторгнуть соглашение между Литовскими железными дорогами и «Беларуськалием» после вступления санкций в силу, хотя оно заявляет, что санкции США не распространяются напрямую на транзит удобрений в Литве.

Во вторник вечером правление Литовских железных дорог согласовало со своим главой Мантасом Бартушкой, что он уйдет в отставку после переходного периода, чтобы снизить репутационные риски.

Если прекратить перевозки продукции Беларуськалия через Литву, Литовские железные дороги потеряют около четверти своих грузов, а Клайпедский порт - около трети. Представители властей Литвы заявляют, что в последние дни они вникали как в правовые аспекты, так и в планы латышей или норвежцев, импортирующих удобрения для обеспечения транзита. Аналитики считают, что экономические интересы также играют важную роль.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях