Какие профессии в Германии лучше всего оплачиваются для людей без высшего образования?

Какие профессии в Германии лучше всего оплачиваются для людей без высшего образования? / фото носит иллюстративный характер
Европа

Институт немецкой экономики в Кельне проанализировал перспективы для людей в возрасте до 30 лет, получивших профессиональное образование. Статистика показывает, что в целом выпускники получают более высокую зарплату, чем ученики средней школы, но профессиональное образование также может обеспечить приличный доход. В 2020 году молодые специалисты без высшего образования в Германии получали в среднем 2900 евро брутто-зарплат в месяц.

Какие профессии самые худшие и самые высокооплачиваемые?

Хуже всего платят парикмахерам — там среднемесячная зарплата 1679 евро. К тому же в этой профессии предложение превышает спрос: на каждые 100 вакансий претендуют 120 человек. Продавцы пекарен и кондитерских также зарабатывают мало: 1800 евро в месяц. Кстати, в сфере гастрономии зарплата в целом невысокая. Это относится к поварам и пекарям, а также к животноводам, включая парамедиков-ветеринаров.

Профессии по уходу за животными обходятся в 2100 евро в месяц, а фотография приносит начинающему специалисту в среднем 2000 евро в месяц. Интересно, что монтажеры видео и фильмов зарабатывают всего около 2500 евро в месяц, но их профессия по-прежнему очень популярна среди выпускников средней школы.

Также очень популярны профессии посредников в IT-индустрии.

На разработке программного обеспечения молодые специалисты могут зарабатывать 3200 евро в месяц, почти 3500 евро — маляры, строители, слесари, сантехники.

Особенно хорошие деньги зарабатывают планировщики производства и менеджеры производственных процессов. Там средняя зарплата до налогообложения составляет 4300 евро. Почти столько же зарабатывают авиатехники, а молодые специалисты без высшего образования в финансовом, банковском и страховом секторах получают высокие зарплаты. На четвертом месте рейтинга самых высокооплачиваемых профессий посредников занимают специалисты в области химических технологий и фармацевтики. За ними следуют пожарные, которые зарабатывают 4000 евро в месяц, и их профессия в настоящее время пользуется большим спросом в Германии.

Дефицит кадров в других средних профессиях, где хорошо зарабатываются деньги, таких как электротехника, автоматизация и металлообработка. Молодые люди, не имеющие высшего образования по некоторым медицинским специальностям, например техническим и фельдшерам, также могут рассчитывать на высокую заработную плату - они зарабатывают около 4000 евро в месяц. Однако зарплата персонала, ухаживающего за больными и престарелыми, намного ниже.

Что важнее денег?

На основе этих данных специалисты Института экономики Германии создали интерактивную карту, на которой можно сравнить зарплаты в разных профессиях, не требующих высшего образования. Анализ института однозначно подчеркивает, что заработная плата не играет решающей роли при выборе профессии.

Молодые немцы придают большее значение возможностям профессиональной реализации, развитию своих способностей и интересов, социальной популярности и социальному статусу профессии, а также тому, соответствует ли выбранная профессия их субъективному восприятию своего социального статуса.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях