Как в СССР хотели оснастить милицию автомобилями BMW

Как в СССР хотели оснастить милицию автомобилями BMW / фото носит иллюстративный характер
Россия

На протяжении многих лет существования Советского Союза иномарка считалась недостижимой мечтой рядовых граждан. Однако мало кто знает, что в истории СССР был период, когда автомобили западного автопрома имели все шансы появиться на дорогах СССР, причем в совершенно необычном виде — как машины для милиции. 

Однако эта идея останется нереализованной, но история сохранила свидетельства этого и даже того, на каких иномарках можно было ездить по Советскому Союзу с голубыми фонарями на крыше.

Необычная, но малоизвестная история начинается в декабре 1973 года. Это была первая официальная презентация продукции BMW в Советском Союзе под личным руководством председателя правления Эберхарда фон Кунхейма. Мероприятие оказалось настолько успешным, что сразу после него несколько модификаций представленных автомобилей и мотоциклов, которыми управляли в то время западные полицейские, были закуплены в СССР для «дорожных испытаний».

Две машины — BMW 2500 (E3) и BMW 520i (E12), а также три патрульных мотоцикла — BMW R60 / 6, BMW R75/6 и BMW R90/6 являлись кандидатами среди иномарок, которые могли бы пополнить милицейский автопарк. Точное количество купленных машин остается неизвестным, но их не менее десяти, так как не менее двух экземпляров каждой модели было доставлено в СССР. К сожалению, никаких долгосрочных соглашений о сотрудничестве не было достигнуто.

Честно говоря, следует отметить, что BMW — не единственная и даже не первая иномарка, закупленная для советской милиции. Например, Ford Galaxy Wagon начал эту традицию в 1967 году, а вслед за этим автомобилем появились различные модификации Audi, Mercedes-Benz, Dodge, Ford, Nissan, Opel, Renault, Porsche, Tatra и Volvo.

Но Советский Союз не достиг долгосрочного соглашения ни с одним из этих капиталистических автомобильных брендов, хотя соглашение с BMW было наиболее вероятным, даже речь шла о развертывании двух производственных мощностей — двух лицензионных заводов — первый должен был производить двигатели BMW для Волги, а второй — мотоциклы тоже немецкой марки. Однако по сути единственным продолжением сотрудничества является приобретение еще нескольких BMW E28 и BMW E34 во второй половине восьмидесятых годов прошлого века.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях