Умер режиссер фильма «Мы из будущего» Андрей Малюков

Умер режиссер фильма «Мы из будущего» Андрей Малюков / фото носит иллюстративный характер
Россия

Режиссер Андрей Малюков умер на 74-м году жизни. Об этом сообщила в фейсбуке его двоюродная сестра Наталья Бондарчук. «В последние годы он тяжело болел, но унес его из жизни ковид», — написала она.

Андрей Игоревич Малюков. Родился 6 января 1948 года в Новосибирске - умер 19 декабря 2021 года в Москве. Советский и российский режиссер, сценарист, продюсер. Народный артист РФ (2004). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1980).

С ранних лет Андрей увлекся театром. Уже в возрасте 13 лет он играл на сцене народной театральной студии «Юность» в Новосибирске. Будучи старшеклассником, ставил спектакли как режиссер.

В 1971 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Ефима Львовича Дзигана. Дипломной работой был короткометражный фильм «Возвращение катера». Далее работал ассистентом режиссёра Юрия Озерова на съёмках киноэпопеи «Освобождение». Был вторым режиссёром на советско-чехословацкой картине «Соло для слона с оркестром». С 1974 года - режиссёр-постановщик киностудии «Мосфильм».

Дебютной режиссерской работой Андрея Малюкова стал культовый фильм о десантниках «В зоне особого внимания», вышедший на экраны в 1977 году.

В 1981 году Андрей Малюков снял один из первых советских фильмов-катастроф «34-й скорый», в основу которого легли реальные события (27 февраля 1977 года около

С конца 1990-х годов режиссёр активно работает над съемками телесериалов. В его активе «Империя под ударом», «Спецназ», «Диверсант», «Грозовые ворота», «Побег», «Мосгаз» и другие. В 2008 году режиссер снял полнометражный военный фантастический фильм «Мы из будущего», собравший 1,25 млн зрителей.

В 2012 году значимым событием в кинематографе стал фильм Малюкова «Матч» - историческая драма о футбольном «матче смерти» между киевскими футболистами и сборной зенитчиков Люфтваффе в оккупированном Киеве летом 1942 года. 

В 2018 году был удостоен Ордена Дружбы за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность. Умер 19 декабря 2021 года от последствий коронавируса.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях