МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности

МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности / фото носит иллюстративный характер
Россия

Россия обнародовала ряд гарантий безопасности, которые она хочет от Запада, включая обещания отказаться от любой военной деятельности на Украине и в Восточной Европе и не расширять военный альянс НАТО на восток.

Однако заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США и НАТО пока отвергают эти идеи, и их ответ не обнадеживает.

На этой неделе Москва передала свои предложения Соединенным Штатам на фоне растущей напряженности из-за наращивания российских войск возле Украины. Западные страны предупредили, что Россия может оказаться на грани нового нападения на Украину, что Москва отрицает.

Россия заявляет, что она отреагировала на угрозы своей безопасности со стороны все более тесных отношений Украины с НАТО и ее стремления присоединиться к альянсу.

Москва заявляет, что запланированный пакет мер безопасности был способом снизить напряженность в Европе и избежать военной конфронтации .

Ключевые моменты предложений Москвы следующим образом:

  • исключить дальнейшее расширение НАТО и присоединение Украины к Альянсу;
  • не размещать дополнительные войска и вооружение за пределами стран, в которых они находились в мае 1997 года (до того, как страны Восточной Европы присоединятся к альянсу) — за исключением исключительных случаев с согласия России и членов НАТО;
  • отказ от всех военных действий НАТО на Украине, в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии;
  • не иметь ракет средней и малой дальности, где они могут поразить территорию другой страны;
  • не проводить учения с участием более чем одной военной бригады в согласованном приграничном районе и регулярно обмениваться информацией о военных учениях;
  • подтверждаем, что стороны не видят друг в друге противников и соглашаются разрешать все споры мирным путем и воздерживаться от применения силы;
  • обязуемся не создавать условий, которые могут быть восприняты другой стороной как угроза;
  • создавать горячие линии для контактов в экстренных случаях.

Сегодня Россия заявляет, что ей нужна юридически обязывающая гарантия того, что западный военный альянс НАТО откажется от всей военной деятельности в Восточной Европе и Украине, что является частью списка амбициозных гарантий безопасности, которые она хочет согласовать с Западом.

Требования составляют пакет, который, по словам Москвы, является ключевым требованием для снижения напряженности в Европе и улаживания кризиса вокруг Украины, которую страны Запада обвинили в подготовке России к потенциальной новой атаке, что она отрицает.

Но они также содержали такие элементы, как эффективное вето России на членство Украины в НАТО, которое Запад уже исключил.

Рябков настаивал на том, что Россия больше не хочет мириться с нынешней ситуацией. Он призвал Соединенные Штаты серьезно отнестись к предложениям и быстро дать конструктивный ответ.

Рябков заверил, что Россия готова начать переговоры в субботу, поскольку Женева — возможное место, и что ее переговорная группа готова.

Отвечая на вопрос об ответе США на предложения России до сих пор, Рябков прокомментировал: «Что касается более широкой картины, они не сказали «нет».

Москва передала свои предложения Соединенным Штатам в начале этой недели на фоне растущей напряженности из-за наращивания российских войск возле Украины.

Россия заявляет, что она реагирует на то, что она считает угрозой своей собственной безопасности из-за растущих связей Украины с НАТО и ее стремления присоединиться к альянсу, хотя в ближайшем будущем нет никаких перспектив того, что Украине будет разрешено присоединиться.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях