Вакцина «Спутник V» показала высокую эффективность против омикрон-штамма

Вакцина «Спутник V» показала высокую эффективность против омикрон-штамма / фото носит иллюстративный характер
Россия

Российская вакцина «Спутник V» эффективна против Омикрон и защищает от тяжелых заболеваний, а доза «Спутник Лайт», введенная через полгода, увеличивает защиту для тех, кто изначально был вакцинирован другими вакцинами. Об этом сообщили его создатели из НИИ им. Гамалеи.

Согласно исследованию, при заражении Омикрон «Спутник V» предотвращает госпитализацию, а уровень защиты достигает 80%. По словам создателя вакцины Александра Гинзбурга, после ревакцинации вакциной человек будет защищен не хуже, чем от доминирующего в настоящее время штамма Дельта.

Ревакцинация рекомендуется через 6 месяцев после первых двух доз, но российские органы здравоохранения обсудили, следует ли сократить этот период, учитывая агрессивный подход нового варианта.

Ранее президент России Владимир Путин выразил готовность России предоставить «Спутник Лайт» другим странам, в том числе европейским, в качестве дополнительной дозы против Омикрон. «У нас достаточно произведенных объемов, которыми мы можем поделиться с другими странами», — сказал Путин.

На данный момент Омикрон обнаружен в 80 странах, включая Россию, где зарегистрировано 25 случаев.

До объявления НИИ им. Гамалеи о том, что их вакцина эффективна против Омикрон, Pfizer твердо заявляла, что три дозы их вакцины также защищают от нового штамма.

Впервые штамм Омикрон B.1.1.529 был внесен в базы данных 11 ноября. Первый случай заражения им был зарегистрирован в Ботсване, вслед за этим еще несколько были выявлены в ЮАР. Через пару дней один случай заражения был выявлен в Гонконге у мужчины, прибывшего из ЮАР.

Симптомы заболевания при заражении Омикрон аналогичны тем, что наблюдаются у больных со штаммом «дельта». Выявлены также несколько случаев бессимптомного течения болезни, что роднит новый штамм с его предшественниками.

На данном этапе, пока особенности нового штамма коронавируса, получившего название «омикрон», изучаются, эксперты Всемирной организации здравоохранения предлагают широко использовать меры, уже доказавшие свою эффективность, в том числе — носить маски и мыть руки.

В ВОЗ по-прежнему призывают вакцинироваться, поскольку хорошо известно, что в странах с высоким уровнем вакцинации населения ситуация гораздо лучше, чем в остальных. «Приемные отделения больниц по всему миру полны людей, которые так и не привились, — отметил представитель ВОЗ. — Показатели тяжелого течения болезни и смерти в основном приходятся на невакцинированных».

Линдмейер также привлек внимание к тому, что из-за переполненных реанимационных отделений и перепрофилирования больниц на лечение COVID-19 многие люди с другими заболеваниями месяцами не могут получить необходимую медицинскую помощь.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях