Сенат США отклонил санкции против «Северного потока — 2»

Сенат США отклонил санкции против «Северного потока — 2» / фото носит иллюстративный характер
США

Сенаторы демократы в четверг отклонили законопроект сенатора-республиканца Теда Круза о возобновлении санкций в отношении проекта «Северный поток — 2», сообщило агентство Reuters.

Голосование закончилось 55 голосами против 43 против законопроекта, для принятия которого требовалось 60 голосов.

Сенатор Роберт Менендес заручился поддержкой многих своих коллег-демократов, в том числе президента Джо Байдена, за альтернативный законопроект, который он представил в среду. Это наложит широкие санкции на высокопоставленных российских правительственных и военных чиновников, а также на банковские учреждения, если Москва начнет военные действия против Украины. Читать далее

Круз заявил перед голосованием, что «если его законопроект не будет принят», Украина рискует быть стертой с лица земли.

Напоминаем, что министр обороны Германии предупредил не использовать спорный газопровод «Северный поток — 2» в качестве козыря в попытке урегулировать конфликт между Украиной и Россией, назвав его «не связанным между собой».

Трубопровод «не должен быть вовлечен в этот конфликт», заявила местному радио министр обороны Кристин Ламбрехт, добавив, что спор может быть разрешен только «путем переговоров».

«Северный поток — 2» должен удвоить поставки дешевого природного газа из России в Германию, которая, по словам крупнейшей экономики ЕС, должна помочь ей в переходе от угля к атомной энергии.

Но проект стоимостью 10 миллиардов евро долгие годы откладывался и вызывал резкую критику со стороны восточноевропейских союзников Германии, таких как Польша и США.

Он был завершен в сентябре, но немецкий энергетический регулятор BNetzA заявил, что процесс утверждения трубопровода, вероятно, затянется до второй половины 2022 года.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях