Электронная сигарета вредна или нет решает каждый человек самостоятельно

Электронная сигарета вредна или нет решает каждый человек самостоятельно / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Курильщики, которые пытаются избавиться от вредной привычки, достаточно часто используют электронные сигареты. По сравнению с обыкновенной сигаретой данный девайс является более безопасным. Но, вайп способен нанести определенный вред организму. Доказано, что он оказывает психотропное воздействие на мозг и содержит аналоги пестицидов.

По мнению медиков, испарения вейпов содержат в себе канцерогены и токсичные вещества, а также никоим образом не помогают бросить курить.

Как функционирует электронная сигарета

По внешнему виду это электронное устройство очень схоже с обычной сигаретой и работает по принципу ингалятора. Оно содержит специальную жидкость, которая может быть с никотином или без него. При вдыхании у человека возникают такие же ощущения, как и от курения обычной папиросы. Единственным отличием является то, что в организм попадает не дым, а пар.

Популярностью в мире, электронные сигареты (они же вейпы), начали пользоваться в начале 2000-х годов, как безопасная альтернатива обычным сигаретам. А в России стали употребляемы после введения в 2013 году антитабачного закона, когда стало запрещено курить в общественных местах, подъездах, госучреждениях.

Роспотребнадзор призвал ввести законодательное регулирование использования вейпов, объясняя это тем, что они представляют тоже, угрозу для здоровья. Минздрав, в свою очередь, для начала предложил запретить курить вейпы в общественных местах.

Вредна или нет электронная сигарета

Производители электронных устройств уверяют, что внутри — безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. В докладе «Об электронных системах доставки никотина» ВОЗ отрицает такое мнение и наводит веские доказательства почему надо опасаться вейпов:

  • аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это принято считать. Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества;
  • в мире было зафиксировано уже несколько случаев, когда вейп взрывался во рту курящего. Были такие инциденты и в России;
  • некоторые компоненты курительной смеси, особенно пропиленгликоль, могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей, что может перерасти в аллергическую реакцию;
  • ароматизаторы, которыми наполняют электронные гаджеты, глубоко проникают в легкие человека, чем дольше в легких задерживается пар от вейпов, тем масштабнее становится вред;
  • никто не контролирует производителей, для них не существует единых правил, тоесть, то «что напихали – то и курите»;
  • по причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Человек думает, что раз купил электронную сигарету, то курить будет меньше, но на самом деле это может быть даже больше, чем в случае с обычной сигаретой;
  • вейпы сами вызывают никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия;
  • люди, у которых не получается завязать с табаком, становятся курильщиками в квадрате, они продолжают курить обычные сигареты, и в добавок электронные.

Какое воздействие оказывают электронная сигарета на психику человека

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей.

Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн в разговоре с журналистами сообщил, что употребление психоактивных веществ влечет за собой дальнейшее употребление не только никотина. По мнению его и коллег это путь к другой наркотизации. А поскольку в вейпах еще содержатся всякие многоатомные спирты и эфиры, то они еще и негативно влияют на мозг и «ослабоумливают» человека.

На курильщиках вейпов просто зарабатывают, убивая их здоровье. За относительно короткую историю существования электронные сигареты сделали успешную «карьеру» — собрали большое количество приверженцев и, по мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет обгонят по продажам обычные сигареты.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях