Лукашенко рассказал, почему считает неприемлемыми бело-красно-белый флаг и герб «Погоня»

Лукашенко рассказал, почему считает неприемлемыми бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Во время выступления на площади Государственного флага белорусский лидер Александр Лукашенко объяснил, почему считает неприемлемыми бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в качестве государственных символов.

Он подчеркнул, что во время протестов 2020 года Беларусь в этот период видел разные цвета и знамёна.

— С одной стороны плохо, а с другой стороны хорошо, что увидели знамёна и кто за ними стоит, — сказал Лукашенко.

О государственных символах

По его словам, государственные символы являются олицетворением суверенитета и национального единства Беларуси.

— Они зародились в недрах народной культуры во времена глобальных потрясений и крушения мироустройства. С этими символами родились и выросли поколения людей, связанных исторической памятью, которые и сегодня, в самые острые времена и препятствий, — сказал белорусский лидер.

Он указал, в частности, что так было в 1990-е годы, когда белорусы оставались верны традициям, сохраняли отечественный бизнес, землю и право на социальную справедливость, отвергали попытки адаптировать свой образ жизни к западноевропейским стандартам.

— Так было в 2020 году, когда мы не дали истории повториться, отстояли свой выбор, свои ценности, свой герб, свой флаг и свой гимн. Мы помним, что наш национальный герб и флаг были созданы людьми, вдохновленными благородными идеи, проверенные и закаленные. Люди, которые хорошо осознают ценность независимости и ясного, мирного неба, — добавил Лукашенко.

О бело-красно-белом флаге

Президент также ответил на вопрос, почему бело-красно-белый флаг (БЧБ-флаг) не является государственным символом.

— Они (государственные символы. — прим.) должны отличать нас от других. Какой герб придумали? Погоня. Вам не напоминает герб другой страны? Мне напоминает. Нам предложили флаг. мы позаимствовали флаг соседней страны, — пояснил он.

Белорусский лидер отметил, что Беларусь имеет свою историю и не нуждается в адаптации к Литве или Польше.

Референдум

Лукашенко подчеркнул, что белорусы избрали государственную символику на референдуме, так что «потомки коллаборационистов и предателей» сегодня не могут изменить это решение.

По его словам, нужно жить по закону и уважать принятые решения.

— Если мы этого не сделаем, то не надо сегодня бороться за независимость — нас убьют, затопчут и сотрут. А референдум — это высшая воля народа, высший закон, и его надо соблюдать, — добавил президент.

Он предположил, что со временем дети и внуки могут внести и изменить что-то в государственных символах, подчеркнув, что сделать это можно только через референдум.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях