На месте обгоревшего пивзавода в Гродно откроют мини-пивоварню, музей и гостиницу

На месте обгоревшего пивзавода в Гродно откроют мини-пивоварню, музей и гостиницу / фото носит иллюстративный характер
Строительство

Город над Неманом в третий раз за последние пять лет признали лучшим областным центром для ведения бизнеса. Самих гродненцев эта новость нисколько не удивила, так как город меняется на глазах. В прошлом году, несмотря на закрытые границы и пандемию, продолжали открываться новые объекты гостеприимства. Не только в центральном, но и в спальных районах появилось 22 новых объекта общественного питания на 911 мест, три объекта проживания на 60 мест. Запускаются небольшие производства, развивается сфера услуг и торговли. Это говорит о том, что областной центр продолжает быть интересным для инвесторов.

Еще один предприимчивый гродненец Александр Заглубоцкий представляет интересы ООО «МБА Инвестмент». Именно эта компания является заказчиком работ по реализации проекта реконструкции бывшего пивзавода, расположенного в центре Гродно на берегу Немана, пишет Беларусь сегодня.

— Комплекс зданий и сооружений приобрели в марте 2020 года за 1,3 миллиона рублей, — вводит в курс дела замдиректора. — Нам достались 14 зданий, два из которых являются историко-культурной ценностью. В зданиях бывшего пивзавода планируется открыть мини-пивоварню, часть помещений будем сдавать под офисы и магазины. Около 400 квадратных метров займет музей пива. Также оборудуем небольшую гостиницу и бизнес-центр. Компания имеет двух учредителей — белорусского и польского. У последнего большой опыт восстановления и строительства подобных объектов. Также хотелось бы отметить колоссальную помощь со стороны руководства города.

В настоящее время завершаются работы по визуализации проекта, после чего можно будет приступать к строительным работам. Открытие значимого для гродненцев объекта запланировано на 2024 год.

Александр Заглубоцкий, заместитель директора ООО «НБА Инвестмент».

 — Многие спрашивают: почему так долго? — продолжает Александр Заглубоцкий. — Надо учесть, что больше года пришлось расчищать и вывозить обгоревшие после пожара балки, мусор, так как проектировщикам необходимо изучить объемы работ. Оказалось, что под фундаментами завода сохранились огромные подвалы со сводами и отдельным входом. Во время расчистки территории каких-либо ценных вещей найдено не было. Только в одном из зданий остались фрагменты уникальной плитки, которую мы, конечно же, восстановим. Все работы проводились под чутким руководством научного руководителя из Минска Романа Забелло. Восстановить исторические факты помогали гродненские историки.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях