Не хватает нашего сыра, платные лифты и слабый сервис, зато тепло и дешевое вино: гродненец о переезде в Грузию и ценах на жилье и продукты

Не хватает нашего сыра, платные лифты и слабый сервис, зато тепло и дешевое вино: гродненец о переезде в Грузию и ценах на жилье и продукты / фото носит иллюстративный характер
Общество

Все больше белорусов, которые работают удаленно, пользуются этой возможностью и определенный период живут в других странах. Так поступил и наш сегодняшний герой – айтишник Андрей, который переехал в курортный Батуми из Гродно.

В беседе с «Комсомолкой» молодой человек рассказал о языковом барьере, ценах на продукты и жилье, а также об отношении грузин к белорусам.

Выбирали между Европой и Азией

Андрей работает в сфере информационных технологий около 6 лет. С началом пандемии коронавируса фирма молодого человека в полном составе ушла на удаленную работу. На рабочий процесс это никак не повлияло, и после улучшения ситуации большинство работников продолжило трудиться из дома. Тогда молодой человек подумал: если позволяет ситуация, то почему бы не пожить-поработать в другой стране? Вместе с супругой Андрей начал прорабатывать варианты.

— Как и многие наши коллеги, изначально подумывали про одну из европейских стран, — рассказывает герой публикации. — Мыслили шаблонно: Литва, Польша. Может быть, Германия. Однако в этих странах для нас не было новизны – бывали по несколько раз с туристическими целями, но с точки зрения жизни данные страны особо не прельщали. Зарплата у меня пусть и намного выше среднестатистической белорусской, но в Европе на эти деньги жить гораздо сложнее.

Далее семейная пара обратила взор на азиатские страны, вроде Тайланда или Вьетнама. Этот вариант, впрочем, отмели довольно быстро.

— Все-таки эти страны довольно специфические по менталитету, нравам и климату. Мы не очень любим, когда круглый год жара. Да и хотелось, чтобы нас хоть чуть-чуть принимали за «наших», — поясняет Андрей.

Тогда молодые люди начали «прочесывать» постсоветские страны. В Казахстан и Россию семейная пара не собиралась, в качестве приоритета рассматривали Украину. Однако из-за растущей напряженности вокруг страны, на переезд не решились.

— Путем исключения пришли к единственному варианту — Грузия. Здесь и море, и русский язык знают, и климат неплохой. Тем более, незадолго до нас сюда переселилось несколько коллег. И их отзывы были в целом положительными. В конце концов, белорусы могут жить в Грузии круглый год, не оформляя вида на жительство.

В сезон квартиры дорожают в три раза, а для лифта нужно покупать «проездной»

За несколько месяцев до переезда, намеченного на декабрь 2021-го, Андрей вместе с женой озаботились поиском съемного квартиры. На помощь пришли знакомые, которые подыскали оптимальный вариант.

— Мы приехали в Батуми, как и планировали, в декабре 2021-го, — вспоминает белорус. — Это был явный «несезон», и большого ажиотажа, особенно на фоне более поздних событий, еще не было. Поэтому мы без проблем нашли квартиру-студию с отличным ремонтом за 200$ буквально в 100 метрах от моря. В январе мы переехали в другую студию, но уже за 250$. Однако у этой квартиры был определенный плюс: хозяйкой оказалась белоруска, что значительно упростило коммуникацию. Кстати, это жилье также расположено практически у моря — в той же сотне метров.

Начиная с февраля и событиями в Украине, ситуация на рынке недвижимости резко изменилась. Цены взлетели в разы. Аналогичную квартиру-студию стали сдавать за 500-600 долларов. Андрей говорит, что слышал несколько историй, когда хозяева выселяли как приезжих, так и местных с надеждой сдать квартиру за космические деньги.

— Так что квартирный вопрос испортил и батумцев, — иронизирует молодой человек.

Что касается юридической стороны съема жилья, то здесь есть несколько как схожих, так и расхожих нюансов с белорусскими реалиями. Так как хозяйка жилья белоруска, семейная пара решила договор не заключать – все на доверительных отношениях.

— А вот если бы мы снимали у местных, то договор пришлось бы заключить. И тут есть нюанс: бумага обязательно должна быть заверена у нотариуса. Иначе договор не имеет никакой юридической силы. Наслышан о многих историях, когда люди снимали жилье, заключали договор с хозяином без нотариального заверения, где прописывали срок аренды, стоимость и залог (обычно, это последний месяц съема), а потом через неделю им или поднимали стоимость, или отказывались возвращать залог. Дело даже доходило до полиции, однако те только разводили руками: нет заверения у нотариуса — значит, договор не имеет силы, — поясняет юридические тонкости белорус.

Говоря о коммунальных платежах, молодой человек отмечает: в Грузии очень дорогой газ. Зимой у людей выходит до 200 лари за обогрев жилья. По актуальному курсу Национального банка Беларуси это составляет примерно 222 рубля.

— Однако у нас дома газа нет: платим за электричество и воду, — перечисляет молодой человек. — Вода очень дешевая — 2,5-3,5 рубля в месяц. За свет зимой выходило в районе в районе 50 белорусских рублей по курсу. Это с учетом того, что обогреватель работал целый день, плюс часто включали кондиционер. Весной счета за электроэнергии опустились примерно до 20 рублей. Еще каждый месяц оплачиваем услуги ресепшена — еще примерно 50 рублей. На ресепшене можно, например, сделать бесплатную распечатку или обратиться за решением проблем с ЖКХ. Такую плату считаю оправданной.

Среди прочих трат — домашний интернет с ТВ-пакетом. Он обходится в 40 рублей. Мобильная связь стоит 8 рублей за 7 дней безлимитного интернета. Из особенностей молодой человек подмечает следующее: почти во всех домах… платный лифт!

— Если ты в гостях, то нужно кинуть 20-50 тетри — местных копеек, чтобы поехать. А если живешь в доме, где снимаешь квартиру, то на специальную карту депозит. Просто покататься, как детстве, не получится, — шутит молодой человек.

Если кратко про менталитет и жизнь в Грузии — это не Европа. Очень чувствуется какой-то восточный колорит во всем. В Тбилиси это везде и во всем, в Батуми в меньшей степени – все же город курортный.

Языкового барьера практически нет, зато хромает сервис и дороже продукты

В бытовом и коммуникационном плане Грузия оказалась вполне удобной страной. Практически все понимают, а многие и говорят на неплохом русском языке. Многие знают и английский. Впрочем, исключения, которые, как известно, лишь подтверждают правило, встречаются.

— Как-то мы ездили в Тбилиси и, на удивление, аккурат там столкнулись с языковым барьером. В некоторых местах общепита не говорили на русском, но при этом не знали английского. В одном из мест официантка сказала, что русский не понимает, а когда я перешел на английский – сказала «ладно, давай на русском». В Батуми этого почти нет — здесь почти все говорят на русском без каких-либо проблем, а молодежь знает и английский. Сказывается курортный статус города. Если работаешь в сфере услуг, то русский, хочешь-не хочешь, знать нужно.

По наблюдениям молодого человека, грузины отличаются непостоянством и непунктуальностью. Нередки случаи, когда условный мастер по ремонту звонит и говорит, что придет через час. А по факту проходит три или четыре часа.

— Здесь нормально, когда заказываешь супердорогую доставку вещей, но курьер заранее не позвонит, а просто поставит перед фактом: «Я тут проезжал мимо вашего дома – выходите, отдам посылку». Вас нет дома? «Ну, ладно, через пару дней буду опять в вашем районе, заеду», — рассказывает о местных реалиях Андрей.

Говоря о ценах на услуги и продукты, белорус приводит следующие примеры. Проезд в городском автобусе Батуми стоит примерно 40 копеек в переводе на белорусскую валюту, в маршрутке – около 80 копеек. Стандартная мужская стрижка в обычной парикмахерской обойдется в 5,5 рублей. В барбершопах расценки схожи с гродненскими и составляют от 20 до 40 рублей. Маленькая шаурма стоит чуть дороже, чем в Беларуси – около 8 рублей. Средняя – около 11-12, большая – в районе 17-20 «зайчиков».

— Но она действительно очень большая, — со смехом добавляет молодой человек.

А вот продукты здесь дороже белорусских. Дешевле, разве что, вино, выпечка, овощи/фрукты. Яйца в районе 4,5-6 рублей за десяток, Молоко/кефир – где-то 3,5 рубля за литр, а растительное масло и вовсе обойдется в белорусский червонец. Селедка на развес – чуть более 20 рублей за кило. Бананы в районе 5 зайчиков. Среднее вино стоит примерно 4 рубля за литр.

— Сказывается и отсутствие белорусских товаров. Местные тоже неплохие, но к хорошей отечественной продукции привыкаешь быстрою. Из белорусских продуктов не хватает колбас. Здесь они или российские, или местные — и те, и те среднего качества, да еще раза в два дороже белорусских. Проблема также найти обычный черный хлеб.

С трудом отыскали нормальное сало. Большинство сыров соленые и очень непривычные на вкус. Не хватает обычного «желтого» — «Пошехонского» или «Российского». Кстати, недавно открылся маленький магазин белорусских товаров. Там есть краковская колбаса, пельмени, советское шампанское и т.д. Так что стало немного полегче. Но учитывая логистику, цены раза в два выше белорусских.

В целом, оценивая структуру расходов, молодой человек отмечает: комфортно прожить, учитывая съем жилья, можно за 600-700 долларов в месяц.

— Но все зависит от человека. Можно ходить по кафе, можно готовить дома – как кому нравится. Город маленький, поэтому транспортные расходы небольшие, такси через весь город в районе 8-9 рублей.

Грузины оказались очень дружелюбными, однако к природе относятся «не очень»

В большинстве своем грузины относятся к иностранцам очень хорошо. Андрей вспоминает случай, когда хозяин одного из заведений бесплатно подарил чачу и закуски, когда узнал, что ребята белорусы.

— Один раз нас бесплатно подвозили в горы, а напоследок дали пакет апельсинов и попросили номер телефона. Мол, «буду в вашем районе, привезу хорошего вина бесплатно». Лайфхак — если использовать в разговоре с местными грузинские слова «гамарджоба» (добрый день) и «мадлоба» (спасибо), то они будут к вам относиться еще лучше, — замечает белорус.

В целом, Андрею с женой Грузия оказалась по нраву. Батуми оказался универсальным городом: есть море, природа, старый город и современные небоскребы. Хорошо развита сфера общепита: легко найти заведения, где вкусно и дешево перекусить. В принципе, относительно близкий менталитет. Особенно по сравнению с соседней Турцией, до границы с которой всего 10 километров. Впрочем, без ложки дегтя также не обходится.

— Что не нравится, так это онлайн-услуги. Они застыли на уровне Беларуси лет 10 назад. У многих онлайн-магазинов нет каталогов или устаревшая информация, заказать товар крайне проблематично. По личным ощущениям, города не такие чистые. Практически нет сортировки мусора, к которой большинство белорусов давно привыкли. Да и вообще, про экологию здесь особо никто не думает.

Несмотря на негативные факторы, пара пока планирует и дальше жить в Батуми.

— По нашим субъективным ощущениям, со страной для переезда мы попали точно в «яблочко». Пока нам все устраивает. Посмотрим, какие условия будут летом. А спустя пару лет или вернемся на родину, или переедем в другую страну, — заключил герой публикации.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях