Невролог: инсульт всегда выступает осложнением другого заболевания

Невролог: инсульт всегда выступает осложнением другого заболевания / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Онемение конечностей, которое быстро прогрессирует и не сопровождается другими тревожными симптомами, свидетельствует о компрессии периферических нервов, а не об остром инсульте, считает Вячеслав Ващилин, заместитель директора по медицинской части РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный независимый невролог Минздрав Вячеслав Ващилин в проекте «В теме» на YouTube-канале БелТА.

Онемение в конечности может возникнуть, если отсидеть или лежать на руке во сне. Однако это ощущение является скорее субъективной интерпретацией.

— Так можно описать как слабость в руке, так и возникновение каких-то неприятных болезненных парестезий. Чаще всего это симптом периферической проблемы, а не поражения головного мозга. Онемение и мурашки по коже кончиков пальцев, ладоней, стоп не характерны для инсульта, — сказал Вячеслав Ващилин. — Мы можем сесть или опустить руку, но в этом случае восстановление периферического кровоснабжения восстановит функцию конечности за считанные минуты. Для этого не нужно ждать полчаса или час. Это означает, что восстановление кровообращения в периферических тканях происходит относительно быстро, но если процесс затягивается несколько дольше, это повод для вызова скорой помощи.

При этом главный внештатный невролог отметил, что возникновение любой непонятной симптоматики, не исчезающей в течение нескольких минут, уже является поводом для обращения за медицинской помощью.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях